Новости

24.10.2006 04:20
Рубрика: В мире

Ющенко стал чужим

Глава Украины недоволен пропрезидентской партией

Украинский лидер Виктор Ющенко пришел на съезд пропрезидентской партии "Наша Украина", как советские генсеки на коммунистические съезды.

 

На Ющенко был "типичный" для высокопоставленных членов партии черный костюм, белая рубашка и оранжевый платок в петлице. Галстука на президенте не было. Это обстоятельство заставило его соратников прямо в зале срочно снимать с себя и прятать в карманы свои галстуки ценой от 200 долларов.

Однако показная демократичность в общении с соратниками президенту не помогла: главу государства на съезде освистали, как только тот предложил вступить в переговоры с парламентской коалицией, руководимой премьером Виктором Януковичем. На президентских выборах 2004 года вражда кандидатов в президенты Ющенко и Януковича дала толчок "оранжевой революции". Теперь воспоминания об этой розни помешали парламенту Украины сформировать конституционное большинство в 300 голосов.

Этот же исторический конфликт разваливает президентскую партию "Наша Украина". На прошлой неделе ее лидеры объявили о том, что партия переходит в оппозицию, а потому отзывает своих министров. Только четверо из них вроде согласились уволиться. Но ключевые члены правительства: главы МВД, министерства обороны и МИД решили остаться на своих постах.

По мнению Ющенко, "Наша Украина" переживает серьезный внутренний кризис, за который несут ответственность руководящие структуры партии. Ющенко имел в виду политсовет, руководимый Романом Бессмертным. Этому депутату не нашлось места в правительстве. Отставку министров-ющенковцев считают его идеей, реализованной для того, чтобы самому войти в состав кабинета министров. В прошлом правительстве Бессмертный занимал пост вице-премьера по административной реформе. Но реформа не состоялась, и Ющенко уволил вице-премьера. Сегодня же тот в отместку якобы спровоцировал раскол в партии.

По словам Бессмертного, он по вине Ющенко фактически утратил полномочия главы политсовета. Споры на съезде "Нашей Украины" привели к тому, что проведение мероприятия пришлось срочно прекратить сразу после выступления Ющенко. Делегаты, ни о чем не договорившись, разъехались по домам, продемонстрировав свое умение в точности следовать стилю руководства самого Ющенко. Точно так же, с перерывами и проблемами, президент подписывал Универсал с парламентскими фракциями.

Теперь предметом для дальнейшего торга Ющенко с Януковичем станет политреформа. Она отобрала у президента основные полномочия, оставив ему лишь право предлагать министров иностранных дел и обороны. Если реформу отменят, Ющенко предложит Януковичу расширенную парламентскую коалицию с участием "Нашей Украины". Если она останется в силе, президент дистанцируется от исполнительной власти и всю ответственность за проблемы в стране возложит на Януковича.

Отменой политической реформы занимается министр юстиции Роман Зварич. Он говорит, что на этой неделе могут быть возобновлены переговоры между "Нашей Украиной" и коалицией Януковича. По словам Зварича, президент нашел "определенные точки взаимопонимания с пропремьерским парламентским большинством". Это может стать шансом для "Нашей Украины" вернуться из оппозиции во власть.

Между тем

Представители коалиции из Партии регионов заявляют, что готовы возобновить переговоры с ющенковцами. Координатор парламентского большинства Раиса Богатырева убеждена: это приведет к "кристаллизации и очищению политической платформы большинства и станет началом президентской избирательной кампании с прицелом на 2009 год".

В мире экс-СССР Украина Украина: кризис 2007 года