Новости

24.10.2006 03:53
Рубрика: Происшествия

Мэр не дождался приговора

Мэр Волгограда ушел в отставку в зале суда

30 мая он был взят под стражу, а в начале июля полномочия градоначальника были временно приостановлены судом до вынесения приговора. Свою досрочную отставку Евгений Ищенко объяснил прежде всего заботой о всех жителях миллионного города и своей семье, заявив, что "предъявленные ему обвинения являются местью со стороны политических оппонентов и тех, чьи интересы он затронул на посту мэра". "Я не хочу делать заложником этого дела весь город, который сейчас готовится к зиме, и мою семью, поэтому честно принял решение добровольно сложить полномочия", - сообщил мэр. В заключение он попросил прощения у всех, "чьи чаяния он не оправдал", и пообещал, что заявление об отставке, оформленное надлежащим образом, поступит из следственного изолятора в городскую администрацию и избирком сегодня или завтра.

Стоит отметить, что на местной политической арене Евгений Ищенко играет заметную роль уже около десяти лет: в 1999 году он впервые и неудачно баллотировался на пост мэра, но спустя два месяца стал депутатом Госдумы от областного центра, а в 2003 году победил и на выборах градоначальника. Однако на вопрос корреспондента "РГ" о том, не означает ли вчерашнее заявление окончание его политической карьеры, сам Евгений Ищенко отвечать утвердительно не стал. "Я сказал только то, что хотел сказать, - подчеркнул он и пояснил более подробно, - на прошлом заседании судья сказала, что с такими темпами процесс будет длиться месяцев восемь, а прокуратура вообще предполагает года два, и я не хочу, чтобы все это время город оставался без постоянного мэра". Хотя и сам Евгений Ищенко тут же согласился, что в случае затягивания процесса его полномочия на посту градоначальника все равно истекут ранее того или иного решения суда.

Правда, местные наблюдатели полагают, что своим заявлением мэр действительно поставил крест на своей дальнейшей политической карьере. "Если бы Ищенко вышел из судебной тяжбы победителем, его карьера могла бы еще сложиться благоприятно, а досрочное сложение полномочий в любом случае выглядит в глазах общественности как признание своего поражения", - отметил в беседе с корреспондентом "РГ" волгоградский политолог Михаил Сукиасян. Он также считает, что заявление мэра об отставке объясняется не только или не столько заботой о городе и его жителях. "Вполне возможно, что это какой-либо компромисс с прокуратурой, например, в случае ухода со своего поста Евгению Ищенко могли пообещать условное наказание", - предположил политолог.

Впрочем, представители прокуратуры в свою очередь дали понять, что отставка мэра не скажется ни на объеме инкриминируемых ему правонарушений, ни на ходе самого судебного процесса. "Заявление было сделано до начала судебного разбирательства, гособвинение никоим образом на это решение не влияло, и на рассмотрение уголовного дела заявление не повлияет", - заявила гособвинитель Анна Козлова. Она добавила, что суд, хоть и временно, но уже отстранил ранее Евгения Ищенко от исполнения его должностных обязанностей. Остается добавить, что по делу волгоградского градоначальника еще предстоит допросить около 80 свидетелей обвинения и более 300 свидетелей защиты. Но независимо от исхода судебного процесса в Волгограде уже в ближайшее время должна начаться новая избирательная кампания: специалисты предполагают, что следующий мэр областного центра может быть избран уже в марте будущего года.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград