Новости

24.10.2006 02:10
Рубрика: Общество

Зима потеплеет на один градус

- Мы не предвидим резких перепадов температур, как в прошлом году, - рассказала "РГ" заместитель генерального директора Гидрометеобюро Москвы и Московской области Галина Максимова. - Конечно, службам ЖКХ города стоит быть готовым ко всему, но пока ситуация нам видится нормальной.

Так, по данным синоптиков, первая половина холодного сезона, с ноября по январь, - будет чуть в большем минусе, чем обычно. А вот с января по март надо быть готовым к более теплой, нежели всегда, погоде.

- Если сравнивать с прошлым годом, то ситуация ожидается зеркально противоположной, - пояснила Максимова. - В прошлом году первая половина отопительного периода была относительно теплой, зато после Нового года - заметно похолодало. Так, если помните, морозов не выдерживали электростанции, теплосети, от этого ряд районов в Москве и по области остались без света и тепла в тридцативосьмиградусный мороз. В этом году аналогичных аномальных холодов мы не ожидаем.

Впрочем, кое в чем погода нынешнего года все же "переплюнет" прошлогоднюю. По расчетам синоптиков, количество осадков наступающей зимой, возможно, "вырастет" на сантиметр-полтора, что станет выше нормы. Наибольшее количество "капель" и "снежинок" придется на период с октября по декабрь, затем осадков будет значительно меньше. А в среднем в течение зимы в городе выпадет примерно 150 сантиметров снега, пройдет около полусотни сильных снегопадов.

Максимова также напомнила, что увеличение количества осадков, возможно, связано с потеплением температуры. Так за последние десять лет общая температура за весь холодный сезон в столице выросла почти на один градус. Вместе с тем, по данным Максимовой, во избежание тяжелых последствий в столичной мэрии планируется вводить режим энергосбережения уже при минус 15....18 градусов.

В ближайшие дни погода преподнесет москвичам необычный подарок - нагрянет новое "бабье лето". Средняя суточная температура в конце октября будет выше многолетних значений примерно на 8 градусов! И станет соответствовать климатической норме на 17-18 сентября. Причиной потепления стали атлантические циклоны, которые прошли по северу европейской территории страны, перекрыв доступ холодному арктическому воздуху в среднюю полосу. Они и принесли прощальный глоток теплого воздуха с берегов Средиземноморья. Конечно, на протяжении долгого пути воздух в Москве не сможет по температуре конкурировать с Ниццей или Сан-Тропе, но все же будет относительно теплым для центральной России. Во вторник в черте города +12...+14 градусов, по области до +17. С четверга к теплу прибавятся лишь дожди. Существенное понижение температуры возможно лишь в начале будущей недели, когда у Атлантики иссякнет запас циклонов.

Общество Ежедневник Погода