Новости

24.10.2006 04:05
Рубрика: Экономика

Великолепная семерка

Герман Греф назвал фаворитов конкурса на создание особых экономических зон

Пока же надежду построить у себя при поддержке государства "туристический рай" не потеряли семь регионов. "Отобраны Краснодарский и Ставропольский края, Республика Бурятия, Иркутская и Калининградская области, Алтайский край и Республика Алтай. Это те семь потенциальных претендентов на особые экономические зоны, за которые мы единогласно проголосовали", - сказал Герман Греф. Причем он не исключил, что в итоге все эти семь заявок станут победителями.

И это стало настоящей сенсацией заседания. Напомним, что хотя на конкурс и было подано 28 заявок, десять претендентов ведомство Грефа "отмело" еще на этапе первичного отбора. К тому же представители министерства заранее предупреждали, что туристических зон не будет много. Совсем недавно заместитель руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Максим Быстров заявлял журналистам, что их будет две-три, от силы четыре. Впрочем, вчера Греф тоже признал, что семь заявок - это "очень большая нагрузка и для управленческого потенциала, и для ресурсов".

Остается предположить, что комиссия оставила все семь проектов, поскольку никому из этих претендентов просто не смогла отказать.

Сочи можно смело назвать летней столицей России, где любит отдыхать президент. К тому же шансы Краснодарского края возросли в связи с тем, что его столица претендует на право проведения Олимпийских игр в 2014 году.

Проекты Бурятии и Иркутской области предусматривают создание туристических комплексов около сибирской "жемчужины" - озера Байкал. Кстати, раньше Греф намекал, что неплохо бы создать единый байкальский проект. Его предложение не было услышано. Но не исключено, что в конечном счете эта идея может быть все-таки реализована.

Алтайские горы и бурные реки хотят отдать туристам Республика Алтай и Алтайский край. Это вполне вписывается в закон - особые экономические зоны туристско-рекреационного типа, в отличие от всех других зон, могут располагаться на базе нескольких муниципальных образований и всей территории субъекта. Впрочем, как говорят знающие люди, Алтай давно облюбован в качестве места отдыха состоятельными россиянами - по пятницам рейсовые самолеты, отправляющиеся в те края, забиты людьми с удочками и ружьями до отказа. Притормозить инициативу Калининградской области и Ставропольского края чиновники, видимо, тоже не смогли.

Между тем в проекте бюджета на 2007 год на организацию туристических зон "забито" 1,1 миллиарда рублей. Представители федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами не раз говорили о том, что финансирование надо бы увеличить - на обустройство инфраструктуры каждой зоны требуется минимум 3-4 миллиарда рублей. Но минфин категорически не разрешил увеличивать сумму финансирования.

Экономика Бизнес Правительство Минэкономразвития Особые экономические зоны в РФ