Однако многие эксперты считают, что техасский суд был явно снисходителен к обвиняемому, поскольку оставшиеся без работы его бывшие подчиненные требовали для своего экс-босса пожизненного заключения.
Что думали о вынесенном Скиллингу приговоре разоренные акционеры "Энрона", осталось за скобками этого громкого дела. Но, приняв во внимание, что владельцы некогда ценных бумаг этой фирмы в общем счете потеряли более 60 миллиардов долларов, представить их эмоциональное состояние несложно.
На суде уволенные сотрудники "Энрона", которых в общей сложности оказалась 21 тысяча человек, дали волю своим чувствам. "Мистер Скиллинг доказал, что он лжец, вор и алкоголик, щеголяющий своим наплевательским отношением к закону. Он предал всех, кто доверял ему", - кричал у стен суда в день вынесения приговора бывший сотрудник "Энрона" 22-летний Дон Пауэрс Мартин.
Первая часть судебного дела закончилась в мае. Тогда Джеффри Скиллинг вместе с его коллегой Кеннетом Леем были признаны виновными по 19 пунктам, включая мошенничество, преступный сговор и использование инсайдерской информации на бирже. Следствие установило, что они скрывали от акционеров и общественности сорокамиллиардный долг "Энрона" и сильно завышали доходы. При этом, поняв, что банкротство неизбежно, Скиллинг и Лей в спешном порядке распродавали свои акции, что фактически было запрещено рядовым сотрудникам. В итоге первый обогатился на 220, а второй - на 150 миллионов долларов.
Суд над руководителями "Энрон" стал самым крупным в истории США процессом в корпоративном мире. При этом банкротство компании, по общему экспертному мнению, нанесло колоссальный ущерб экономике США, вызвав обвал и последующую лихорадку на американских финансовых рынках. Скандал подтолкнул конгресс к принятию закона Сарбейнса-Оксли об ужесточении требований к финансовой отчетности и аудиту акционерных компаний. А прямым следствием этой законодательной инициативы стало появление в США новой правоохранительной структуры: по распоряжению президента Джорджа Буша была создана Рабочая группа по борьбе с корпоративными махинациями.
Компания "Энрон" появилась в 1985 году в результате слияния двух фирм - "Интернорф" и "Хьюстон натурал газ". Первоначально ее основной деятельностью было производство энергоресурсов. Однако затем "Энрон" стал заниматься трейдингом. Постепенно компания превратилась в энергетический "банк" США, предоставляя энергосырье на долгосрочной основе и по фиксированным ценам. За 15 лет успешного бизнеса она стала седьмой по величине в Америке. Банкротство "Энрон" буквально грянуло как гром среди ясного неба для всего финансового рынка страны.
В начале слушаний, в январе-феврале 2006 года, защита еще пыталась переложить вину за крах компании и убытки акционеров на бывшего финансового директора "Энрон" Эндрю Фастоу, который в настоящее время уже отбывает десятилетний тюремный срок. Тот был осужден в 2003 году по обвинению в мошенничестве. И все же обвинению удалось доказать в техасском суде вину главных подозреваемых. Правда, в итоге был осужден один лишь Скиллинг. Лей же, которому грозило 45-летнее тюремное заключение, скончался в июле от сердечного приступа. В связи с этим дело против него было закрыто.
Между тем
За последние три года США потрясли около 50 крупных скандалов, связанных с экономическими и банковскими преступлениями. Одно из крупнейших, к примеру, было раскрыто в ноябре 2003 года. Всего по этому делу было задержано 48 человек. Обвинения были предъявлены трейдерам и брокерам крупнейших игроков валютного рынка США, а также бывшему чиновнику комиссии валютного рынка Федеральной резервной системы США. Другой пример - скандал, который в июле 2003 года был связан с вице-президентом США Диком Чейни и его бывшими работодателями из компании "Халибертон". Комиссия по ценным бумагам и биржевым операциям объявила о начале расследования по фактам завышения доходов этой компании в 1998 году.