Новости

25.10.2006 03:00
Рубрика: В мире

Ирак на троих

Глава МИД Великобритании не исключает раздела страны

Причем, как заметила глава внешнеполитического ведомства, вторжение Великобритании в Ирак способно в конечном итоге обернуться "катастрофой для внешней политики Лондона", Беккетт призвала иракцев сплотиться вокруг "законно избранного демократическим путем правительства".

Однако многие эксперты говорят, что Ирак де-факто уже сейчас разделен на три территории - курдский север, суннитский центр и юг, где преобладает шиитское население. Соответствующий законопроект о разделе страны и превращении ее в федерацию уже представлен на рассмотрение иракского парламента. Однако пока неясно, насколько эти меры способны прекратить кровопролитие в стране.

Кстати, примерно за полгода до вторжения коалиционных сил в Ирак центр международных стратегических исследований США подготовил план, в соответствии с которым предполагалось объединить центральную часть Ирака с Иорданией. Новым государством - Объединенным Хашимитским королевством со столицей в Аммане должен был управлять король Иордании Абдалла II. В северных и северо-западных районах Ирака американские эксперты предлагали создать самостоятельное государство. А южная часть Ирака могла объединиться с Кувейтом.

На прошлой неделе администрация США уже отвергла вероятность раздела территории Ирака на автономные регионы, а также возможность постепенного вывода американских войск из страны. Оба эти предложения были сформулированы "Группой изучения Ирака" - комиссией, в состав которой входят конгрессмены от республиканской и демократической партий.

Кстати

Комментируя эти инициативы, пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу решительно отклонил их. По его словам, администрация Джорджа Буша "не рассматривает иных вариантов, кроме как достижения успеха и завершения американской миссии в Ираке".

В мире Ближний Восток Ирак Операция США в Ираке