Новости

25.10.2006 03:00
Рубрика: Экономика

Жилье и жулье

"Лжедольщиков" отправили в суд

"Принятая губернатором Борисом Громовым программа по урегулированию проблем пострадавших соинвесторов будет реализована до первого квартала 2008 года включительно, - уточнил он. - Обязательства, которые правительство области взяло на себя по своей инициативе, будут выполнены перед всеми группами пострадавших". Однако, по его словам, на некоторые категории граждан данное обязательство распространяться не будет. Это не значит, что они априори не получат квартиры. Но право на получение жилья им придется теперь доказывать в судебном порядке самостоятельно, без участия правительства Московской области.

В этот список попали "лжедольщики" - люди, которые, сфальсифицировав договоры, пытались мошенническим путем причислить себя к пострадавшим. По некоторым таким случаям уже возбуждены уголовные дела. Вторая категория - коммерческие структуры или частные лица, для которых инвестирование в строительство являлись бизнесом. Некоторые лица пытались таким путем приобрести более ста квартир. Пантелеев отметил, что они, как пострадавшие граждане, могут рассчитывать на получение не более чем одной квартиры. Отправиться в суд самостоятельно придется и тем соинвесторам, которые не могут предъявить ни договоров с застройщиками, ни платежных документов, подтверждающих передачу денег строительным компаниям. Отныне не могут рассчитывать на добрую волю губернатора, а только уповать на решение суда и те дольщики, которых окрестили "профессиональными политиками". К ним были отнесены те представители инициативных групп, которые, "выполняя заказы определенных заинтересованных политических и финансовых структур, стремятся получить выгоду из несчастья простых граждан".

"Пятнадцать человек хамски относятся ко всем усилиям власти по решению проблем обманутых соинвесторов. Они постоянно ведут деструктивную деятельность по нагнетанию социальной напряженности, - отметил Пантелеев, - организуют несанкционированные минтинги, голодовки, перекрывают трассы. Это вводит в заблуждение пострадавших соинвесторов". Тема обманутых дольщиков зачастую поднимается исключительно с целью лоббирования интересов отдельных партий, начавших таким образом избирательную кампанию в Мособлдуму, отметил Валерий Чернов, министр по делам территориальных образований Московской области.

Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам не замедлила откликнуться заявлением, в котором, в частности, говорится: "В отношении тех политических сил, которые используют беду людей для собственной политической рекламы, мы поддерживаем самые решительные меры. Но, применяя их, власть должна демонстрировать сдержанность и беспристрастность. Только так можно пресечь политические спекуляции на проблеме обманутых соинвесторов". В Ассоциации считают, что каждая конкретная претензия должна быть предана гласности и всесторонне рассмотрена.

Как заявил "РГ" первый заместитель министра строительного комплекса региона Павел Перепелица, из 143 проблемных объектов, которые числились на ноябрь 2005 года, 34 дома сданы в эксплуатацию, ведется работа по оформлению прав собственности в регистрационной палате. 40 объектов строятся. В четвертом квартале 2006 года будут введены в строй девять домов, расположенных в городах Железнодорожном (ул. Центральная, корпус 1; ул. Автозаводская, корпус 5), Одинцове (мкр-н 7-7а, корпуса 6-а, 6-б, 6-в), Троицке (Октябрьский проспект, Д-9, Д-11), Балашихе (мкр-н 27а, корпуса 4, 10 и 11). По 22 объектам подобраны новые инвесторы, идет оформление исходно-разрешительной документации и прав на земельные участки под застройку. По 21 объекту ведется разработка проектно-сметной документации. Всего на объектах работают 3567 человек. И только на 22 объекта КТ "Социальная инициатива и К0" судебными приставами г. Москвы наложен арест.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Регулирование инвестиционного строительства