25.10.2006 01:30
    Поделиться

    Томские законодатели пожаловались в КС на правительство РФ

    Спор возник вокруг сметы. На самом деле смету, приложенную к законопроекту, называют длинным словом "финансово-экономическое обоснование", но по существу это роспись предполагаемых госрасходов, которую обязательно нужно включить в документ. Иначе аппарат правительства возвращает текст документа субъекту законодательной инициативы, - а чаще всего ими оказываются депутаты региональных парламентов, - и тогда законопроект никак нельзя представить в Госдуму. Вот депутаты Государственной Думы Томской области сильно рассердились на такой порядок и отправили заявление в Конституционный суд с просьбой проверить конституционность пункта 100 регламента правительства РФ.

    Явившийся защищать позиции коллег зампред томской Думы Григорий Шамин с плохо скрытым возмущением привел статистику: из 1694 законопроектов, рожденных субъектами Федерации в течение работы Госдумы четвертого созыва и направленных в нижнюю палату парламента, только 48 принято. При этом 53 документа, по словам Шамина, "от правительства получили баранки", то есть были отклонены именно из-за отсутствия сметы. В тексте запроса заявители уверены, что существующий порядок подачи законопроектов фактически лишает субъект Федерации права законодательной инициативы. Так, сейчас предлагается приложить к документу расчеты последствий законопроекта для всей страны, в то время как томские депутаты могут дать такие данные только по своему региону. Кроме того, отзыв, в котором томским депутатам отказывают в получении заключения правительства РФ, по мнению заявителя, не содержал четких и конкретных требований. "Они обязаны давать заключение", - настаивал Шамин. Впрочем, он признал, что в ходе предвыборной кампании правительство вполне могут завалить популистскими законопроектами, но "это же лукавство - у нас есть президент и право вето".

    Между Шаминым и представителем правительства в Конституционном суде Михаилом Барщевским развернулась настоящая словесная дуэль. "Фактически заявитель говорит: мы вносим законопроекты и не думаем о последствиях, - полемизировал Барщевский, - мы не можем посчитать последствия для Российской Федерации, получается, что последствия законопроекта нас ни с какого бока не волнуют, но вы будьте любезны, обсчитайте и нам скажите". "Я субъект законодательной инициативы и не должен задумываться о том, сколько это будет стоить, - это решать государственным органам Российской Федерации, и если денег не хватит - не принимайте его", - возражал Шамин. "Если из 48 инициатив не принята ни одна, у меня нет оснований полагать, что Госдума настолько пренебрежительно относится к законодательным инициативам такого уважаемого субъекта, как Томская область, - видимо, такого качества законопроекты", - заявил Барщевский.

    Решение по делу будет вынесено через месяц.

    Поделиться