25.10.2006 02:00
    Поделиться

    Россияне получат страховку от техногенных катастроф

    Но в середине ноября Госдума намерена с этим разобраться, проведя второе чтение законопроекта, заявил вчера на пресс-конференции депутат ГД Александр Коваль. Суть предлагаемого закона состоит в том, чтобы ввести обязательное, а не добровольное, как принято сейчас, страхование опасных объектов их владельцами. Эту идею поддержали 76 процентов респондентов ВЦИОМ. И страховым компаниям вменяется выплачивать пострадавшим от аварий или их семьям компенсации в 600 тысяч рублей единовременно за вред жизни и здоровью, 360 тысяч - за вред имуществу и 200 тысяч - за нарушение условий жизнедеятельности.

    Впрочем, сейчас в России на этот счет уже действуют два закона - о промышленной безопасности, по которому на владельцев опасных объектов возложена обязанность страховать свою ответственность от 100 тысяч до 7 миллионов рублей, и о безопасности гидротехнических сооружений, предписывающий лишь иметь финансовые гарантии. Но на самом деле, по словам Коваля, страхование промышленных объектов ведется на добровольной основе, и выплаты производятся совсем другие. Максимальная сумма - 50 тысяч рублей в случае смерти. Причем родственникам еще приходится доказывать в суде, что причиной явилась техногенная авария, и год ждать, когда эти деньги отдадут. В качестве наглядных примеров Коваль привел два свежих случая: "Если бы этот закон был принят, то 160 тысячам жителей Красногорска, восемь дней просидевшим без воды и канализации после взрыва на насосной станции, уже через эти восемь дней страховые компании выплатили бы полагающуюся компенсацию без лишних проволочек, - сказал он. - А за погибших 16 сентября 29 шахтеров родные получили бы не по 50 тысяч и, может, по 100 тысяч от губернатора, а гораздо большие суммы".

    Но закон пробивается с большим трудом, потому что его тормозят 360 тысяч хозяев опасных объектов, в том числе и заседающих в Госдуме.

    А пока страна от техногенных катастроф ежегодно несет убытки в размере 40-50 миллиардов рублей, рассказал корреспонденту "РГ" депутат Госдумы. "Но при этом никто не учитывает косвенный ущерб, связанный с переселением людей и нарушением их жизнедеятельности, - уточнил он. - До сих пор помню случай, когда в результате аварии сгорел двухэтажный дом, в котором проживало порядка 100 человек.

    Случилось это в 45-градусный мороз. Естественно, мы их переселили - кого в гостиницу, кого к родственникам, а кого-то - в недостроенную школу. А когда стали подсчитывать убытки, то получился такой казус: мы его оценили в 22 миллиона рублей, МЧС - в 17 миллионов, а минфин - в 2 миллиона.

    Если закон все-таки будет принят, то за страховку хозяевам опасных предприятий придется платить от 0,1 до 0,3 процента от своего валового дохода.

    Предприятиям частной формы собственности - с 1 июля 2007 года, государственным и муниципальным - с 1 января 2008 года, так как для них необходимо внести изменения в бюджеты. Вновь вводимые объекты без страховки на получат лицензии, а если ее не оформят на уже действующие, то на предприятия будут налагаться взыскания. Но не приостанавливаться, так как, например, ГЭС остановить нельзя.

    Поделиться