Новости

25.10.2006 03:30
Рубрика: Общество

Танк уехал с пьедестала

Раритетные Т-34 не первый раз уходят своим ходом из музея

Накануне в Будапеште "тридцатьчетверка" недолго была в руках манифестантов: танк прошел своим ходом около сотни метров и остановился. Кадры легендарного советского танка на улицах охваченной волнениями венгерской столицы обошли весь мир. Тем не менее при всей нестандартности венгерских приключений Т-34 этот случай не уникальный.

Наши танкисты вспоминают, что во время печально известных карабахских событий аналогичный танк армяне стащили с постамента, заправили, завели и... послали в бой.

Т-34 - танк, чье серийное производство началось еще летом 1940 года по постановлению Совета Народных Комиссаров и ЦК ВКП (б), до сих пор продолжает оставаться вполне боеспособной машиной. Как отмечают эксперты, его конструкция невероятно простая и одновременно феноменально надежная.

Поэтому неудивительно, что танки, простояв многие десятилетия на постаментах, опять возвращаются в строй. Доходит до курьезов.

В Израиле во время испытания понтона решили не рисковать новым танком. На базе хранения нашли старый Т-34-85. Это был трофейный танк, захваченный у египтян во время войны 1956 года. Машина была не на ходу, ее много лет использовали в качестве мишени. "Тридцатьчетверку" привезли к берегу и начали заталкивать на понтон. И тут "умерший" танк вдруг... завелся, проехал через понтон и упал в воду.

Невероятно, но факт: несколько танков Т-34, которые никогда официально не стояли на вооружении армии обороны Израиля и использовались исключительно в качестве мишеней, установлены в качестве памятников в нескольких кибуцах на севере страны.

Кстати, о памятниках. Т-34 стоял на вооружении армий 45 государств мира во всех уголках планеты и дошел даже до Австралии. Австралийцы купили у нашего "Рособоронэкспорта" легендарную "тридцатьчетверку" в качестве экспозиции национального музея. Во время перевозки случился казус: уже в Австралии, в порту, для Т-34 долго не могли найти подходящую платформу. В порту даже возникла пробка. Наш специалист, бывший танкист, завел танк и к восторгу зевак своим ходом отогнал его в сторону.

Румыния законсервировала до тысячи "тридцатьчетверок".

Танк и физически, и морально устарел, но чудеса своей легендарной живучести по-прежнему иногда демонстрирует. Так, документально установлено, что во время югославской войны хорватский

Т-34 выдержал два попадания противотанковых ракет "Малютка". При этом экипаж танка уничтожил два бронеавтомобиля, один грузовик и один относительно более мощный и современный танк Т-55.

Закономерен вопрос: насколько опасно иметь сотни памятников "вечному" Т-34, разбросанных по всей планете? Особенно учитывая его феноменальную особенность время от времени покидать постаменты своим ходом. На самом деле - неопасно. Дело в том, что каждый танк, становясь памятником или музейный экспонатом, в обязательном порядке проходит так называемую процедуру демилитаризации. Боевая машина, иногда сохраняя способность к передвижению, тем не менее уже полностью лишена возможности вести бой. То есть не опаснее трактора. И вполне закономерно, что венгерские силы правопорядка отделались лишь легким испугом.

Впрочем, может быть, совсем нелегким.

Досье "РГ"

Малоизвестный факт: Т-34 стоял даже на вооружении вермахта. В частности, трофейные танки использовала дивизия СС "Рейх". Еще один парадокс: в США Т-34 представлен в экспозиции... музея истребительной авиации США (Феникс, Аризона).

Общество Ежедневник Образ жизни Русское оружие В мире Европа Венгрия