25.10.2006 00:00
    Рубрика:

    В Лондоне состоялся Первый инвестиционный саммит Татарстана

    Республика нашла инвесторов в Лондоне

    Интерес к саммиту проявили более двухсот зарубежных участников из 15 стран, в том числе из Австрии, Германии, Италии, Канады, Нидерландов, США, Турции, Швейцарии и Украины. В форуме участвовали представители 50 наиболее влиятельных иностранных банков, а также признанных в мировом экономическом сообществе финансово-аналитических и торгово-промышленных компаний. На саммите было аккредитовано около 40 различных информационных агентств.

    Специально для презентации экономического и инвестиционного потенциала Татарстана для деловых кругов Великобритании и Европы был собран трансформирующийся выставочный комплекс. Предприятия республики представили свои последние разработки: яхты, беспилотный летательный аппарат и прочее. Особое внимание было уделено крупнейшим инвестиционным проектам республики, среди которых создание комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске, строительство единственного в России маслоэкстракционного завода по переработке семян рапса и другие.

    Довольно перспективным может оказаться инвестиционное сотрудничество с зарубежными странами в части создания совместных экономических зон и технопарков. По словам директора Инвестиционно-венчурного фонда РТ Марата Файзрахманова, большой резонанс вызвала презентация  проекта по производству магнитно-резонансных томографов, предназначенных для диагностики различных заболеваний головного мозга, позвоночника, суставов, планирования хирургического вмешательства и лучевой терапии. Успешной можно считать поездку в Лондон и для одного из крупнейших банков Татарстана, желающего стать одним из гарантов эффективных партнерских отношений между зарубежными инвесторами и предприятиями Татарстана. Заинтересованность в сотрудничестве с ним высказали сразу несколько крупнейших финансовых структур. К примеру, японский банк высказал намерение выступить мандатированным организатором проекта получения синдифицированного кредита. Перспектив много.

    - Для того чтобы реализовать все планы социально-экономического развития республики, нам нужны десятки миллиардов долларов, - говорит министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов. По его словам, сосчитать конкретную сумму инвестиций, которые будут привлечены в экономику Татарстана по итогам саммита, пока невозможно. Но в том, что речь идет о сотнях миллионов долларов, можно не сомневаться.