На дворе уже 2006-й, а дольщики, в том числе и Анатолий Никандрович, все никак не могли обрести права собственников на жилплощадь. Хотя фактически они на ней уже проживали, что и отличало эту ситуацию от массы других, когда здания долго стоят пустыми, а люди ютятся кто где может. Этот дом имел достаточно высокую степень готовности, и застройщик разрешил вселение. Зато власти города не торопились дать "добро" на официальный запуск объекта в эксплуатацию.
Граждане не один год обживали дом без регистрации. Те из них, у кого квартира здесь была не единственной, понятное дело, не очень и волновались. Несколько напрягало их лишь то, что собственность остается неоформленной.
А вот пенсионеру Поротникову как раз очень нужно оформить право на квартиру, поскольку без штампа о месте прописки в паспорте, например, поликлинику не посетишь и пенсию не получишь. Он выписался из прежней квартиры, потому что продал ее, чтобы, подзаняв недостающую сумму, стать дольщиком на строительстве дома №12. В таком положении неуютно даже в элитном жилье. Обо всем этом было рассказано в публикации "Бомж из хором" (выпуск "Урал" за 18 апреля 2006 г.), после выхода которой мэрия "сжалилась" над людьми.
Автор этих строк недавно побывал на том самом, считающемся полностью готовым объекте. В глаза бросаются изрядно облупившиеся стены, выбоины на полу. Жильцы верхних этажей поднимаются домой пешком: лифт не работает… Вместо двора – большущая яма с дождевой водой. В тексте разрешения на эксплуатацию, подписанном 29 апреля заместителем главы Екатеринбурга Владимиром Крицким, обо всем этом – ни слова.
- В начале октября я пошел на прием к господину Крицкому, чтобы выяснить, насколько затянется процесс устранения недостатков, - рассказывает Анатолий Поротников. – Услыхал ответ в таком примерно духе: вы, мол, так стремились стать собственниками и стали ими, теперь это ваша проблема…
Помимо прав на собственность, обитатели дома №12 к сегодняшнему дню обзавелись и управляющей компанией. Ее специалисты обследовали объект. - Вообще-то список строительных изъянов по этому зданию существует, - говорит руководитель компании Владимир Фатеев. – Это весьма солидный документ на 48 листах.
Глава компании, по его признанию, впервые оказывается в такой ситуации. Нет, в принципе наличие изъянов для него неудивительно. Из 14 находящихся под управлением фирмы зданий были и такие, что принимались в эксплуатацию сразу по завершении строительства. Обнаруживалась куча недоделок, но застройщики беспрекословно соглашались их ликвидировать. А тут только что получивший разрешение на эксплуатацию объект, который вдобавок больше двух лет как заселен... Но картина открылась мрачная.
- Фактически здание находится в аварийном состоянии, по большому счету к эксплуатации непригодно, - оценивает Владимир Фатеев. – В нем нет систем пожаротушения, сигнализации и вентиляции. Пришлось отключить лифт в одном из подъездов, поскольку его шахта выполнена с грубейшим нарушением – из полого кирпича. На таком лифте просто опасно ездить. Не соответствуют проекту теплосети, канализация… Протекание крыши и фасадов тут можно счесть мелочью.
Вывод напрашивается такой: внешне респектабельного вида новехонький дом внутри сродни пресловутым трущобам, функционирующим в бесхозном состоянии долгие годы. Кто виноват? Конечно же, прежде всего, застройщик. Это ЗАО "Новый центр". Он, замечу, не входит в черный список 11 жилищно-строительных компаний, которых в начале текущего года власти Екатеринбурга объявили недобросовестными. Нынешний глава "Нового центра" Анатолий Цалюк, объясняя причины недочетов в доме №12, подчеркивает, что не намерен нести ответственность за ошибочное решение прежнего руководства, санкционировавшего заселение еще не сданного в эксплуатацию здания. Судя по всему, из таких же соображений ЗАО не намерено тратиться на устранение брака: мол, он допущен в бытность на руководящих постах других людей… На этого строптивого застройщика, безусловно, можно воздействовать через суд. Если жильцы, только что обретшие право собственности, отважатся на изнуряющие тяжбы и долгие ожидания.
Городские чиновники, что называется, умыли руки, переложив решение проблемы на плечи квартировладельцев. А не они ли сами вместе с коллегами из многочисленных надзорных структур поспособствовали ее возникновению? Ведь дом на улице Карла Маркса, выходит, строился в отсутствие всякого контроля за соблюдением технологии и проектных параметров.
Итак, здание в таком виде эксплуатировать нельзя. А самый надежный и быстрый способ наведения здесь порядка – за счет некогда явочным путем вселившихся его обитателей. Похоже, большинство из них смирились с этой мыслью и уже согласились скинуться на создание денежного резервного фонда для устранения брака. В числе тех, кто против, пенсионер Поротников:
- Не денег мне жалко, хотя их у меня и не лишку… Хочется, чтобы справедливость восторжествовала!