Новости

26.10.2006 03:00
Рубрика: Экономика

Гордеев и Шохин объединились

в защите аграриев при вступлении России в ВТО

Такое мнение высказал вчера министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. По его подсчетам, за последние 15 лет безудержный рост цен "вымыл" из сельского хозяйства примерно 500 миллиардов рублей.

По-прежнему решительно настроен министр и в вопросе защиты интересов аграрного сектора после вступления России в ВТО. Он считает, что у российского аграрного сектора после вступления в ВТО должно быть право на такой же уровень государственной поддержки, как в странах Евросоюза. А это, напомнил Гордеев, примерно 60 миллиардов евро, что почти в двадцать раз превышает размер существующих дотаций сельхозпроизводителям в России. Как известно, российским переговорщикам удалось "пробить" на ежегодные субсидии для агросектора куда меньшую сумму - около 9 миллиардов долларов. Во всяком случае, именно эту цифру называли не раз чиновники из минэкономразвития. И об увеличении размера дотаций речь уже не идет.

Впрочем, теперь у минсельхоза появился мощный союзник в лице бизнеса. Вчера Алексей Гордеев и президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин объявили о намерении подписать соглашение о сотрудничестве между министерством и объединением крупного бизнеса. Планируется, что чиновники и представители бизнеса будут сообща решать все вопросы, в том числе и о том, как защитить аграриев при вступлении России в ВТО. В переговорах по ВТО осталось всего два нерешенных вопроса - об интеллектуальной собственности и по сельскому хозяйству, напомнил Шохин. По его словам, "от аграрного лобби во многом зависит, когда мы вступим в ВТО, на каких условиях".

"Важно, что промышленники нас признали и мы плотными рядами придем к решению многих проблем. Спасибо, Александр Николаевич, что вы поменяли свое мнение о сельском хозяйстве", - оценил аванс Шохина Гордеев. Более того, министр обещал присылать в РСПП каждый разрабатываемый в его ведомстве документ, и лишь после визы "от бизнеса" запускать его в дело. В союзе с бизнесом министерство будет работать над программой продовольственной безопасности, законопроектом о сельском хозяйстве.

Вести работу по сельскохозяйственному направлению в РСПП будет недавно созданная комиссия по АПК. Все ее рекомендации будут обсуждать на бюро союза. "Нам важно, чтобы позиция комиссии трансформировалась в позицию бюро РСПП", - пояснил глава союза.

Во время публичной презентации нового альянса министр и президент РСПП демонстрировали полное понимание. Однако не обошлось без небольшого казуса. Так, предполагалось, что свои визы на тексте соглашения Гордеев и Шохин поставят в среду. Именно с таким предложением и обратился к министру президент РСПП. Заметив при этом, что текст документа можно будет довести до ума "в рабочем порядке". Однако Гордеев неожиданно взял тайм-аут. Он рекомендовал как следует изучить соглашение, доработать, а уж затем оформлять "альянс" официально. Связан отказ министра с какими-либо серьезными претензиями к тексту соглашения или Гордеев просто проявил осторожность - непонятно. Вероятно, свои позиции министр и глава РСПП уточнили вчера с глазу на глаз, сразу после публичной презентации своих намерений, уединившись в рабочем кабинете Шохина. Впрочем, как было объявлено собравшимся, соглашение будет подписано в начале ноября.

Экономика АПК Правительство Минсельхоз Фонды, ассоциации и союзы Союзы Российский союз промышленников и предпринимателей Россия и ВТО