25.10.2006 23:00
    Поделиться

    Энергетики Беларуси прицениваются к российскому атому

    Лучше раз увидеть, чем много раз услышать - с таким настроем прибыла на Калининскую атомную станцию, что в поселке Удомля Тверской области, официальная делегация Министерства энергетики Республики Беларусь.

     

    Как сообщили в "Росэнергоатоме", в рамках двухдневного визита белорусские коллеги намерены ознакомиться с российским опытом сооружения АЭС, а также с практикой подбора и подготовки кадров. Выбор именно этой станции для "инспекции на месте" не случаен. Третий энергоблок Калининской АЭС - самый последний из введенных в строй на территории России и, по заверениям его создателей, самый продвинутый в том, что касается вопросов безопасности - для персонала, населения и окружающей среды.

    Для Беларуси, которая в результате чернобыльской катастрофы больше других пострадала от "мирного атома", надо не семь, а семьдесят семь раз все отмерить и просчитать, прежде чем решаться на строительство атомной электростанции у себя. Поэтому гарантии безопасности здесь - безусловный приоритет. А прямо к нему примыкают два тесно связанных вопроса - цена строительства и эксплуатационная надежность вновь введенного объекта. Потому что наряду с российскими предложениями на рынке есть и другие - в частности, Франции. И не всегда, увы, сравнения по стоимостным и качественным показателям оказываются в пользу ближнего соседа. Хотя в последнее время российские компании предпринимают активные шаги к тому, чтобы повысить конкурентоспособность своих проектов в атомно-энергетической сфере.

    В середине сентября в Минске делегация "Атомстройэкспорта" во главе с первым вице-президентом компании Александром Глуховым провела презентацию возможностей российского атомного комплекса по сооружению АЭС. В показательных выступлениях участвовали также представители Росатома и ведущих российских научных и проектно-конструкторских организаций, в том числе РНЦ "Курчатовский институт", ОКБ "Гидропресс", Московского и Санкт-Петербургского институтов "Атомэнергопроект". Сообщалось, что после окончания презентации российская делегация обсудила с руководителями и специалистами Минэнерго Республики Беларусь, Белэнерго и других организаций представленные доклады и перспективы возможного сотрудничества. Еще ранее о готовности к тесному взаимодействию с Минском в случае принятия им решения о строительстве атомной электростанции заявил глава Росатома Сергей Кириенко.

    Обмен подобными декларациями активизировался после того, как председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович официально сообщил, что в 2007 году планируется начать работы по проектированию и строительству атомной электростанции на территории республики. По его словам, в ближайшее время будет принято решение о выборе партнера по строительству АЭС и о том, как включить будущий объект в энергетическую сеть государства.

    В ответ на это российский посол в Минске Александр Суриков дал понять, что Россия обязательно будет участвовать в тендере на строительство АЭС в Беларуси и не боится конкуренции с Францией, тем более что по белорусскому законодательству российским компаниям предоставляется 25-процентная скидка в торгах. Немаловажно и то, отметил дипломат, что у Беларуси и России "есть общая инженерная основа, большое количество горизонтальных контактов", а это далеко не последний фактор при выборе партнера.

    Поделиться