Новости

26.10.2006 03:00
Рубрика: Экономика

Труба дело

Несанкционированный нефтепровод привел к автозаправке

Причиной аварии вновь стала несанкционированная врезка, вмонтированная в трубопровод неизвестными злоумышленниками. Ее обнаружил работавший в поле механизатор местного хозяйства. Его трактор случайно задел закопанный на глубине 30 сантиметров стальной трубопровод диаметром 50 миллиметров. Из разорвавшейся трубы хлынула нефть.

Сигнал о случившемся поступил в местное подразделение МЧС в 11.20. Через десять минут диспетчер Тихорецкого районного управления магистральных нефтепроводов (РУМН) ОАО "Черномортранснефть" произвел экстренную остановку трубопровода. На место ЧП оперативно выехали сотрудники аварийно-восстановительной службы Тихорецкого РУМН, которые приняли необходимые меры по устранению утечки опасной жидкости. Благодаря их четким и слаженным действиям, на землю вылилось не более 48 кубометров нефти, а работа нефтепроводной трассы возобновилась уже к пяти вечера. А если учесть, что авария на нефтепроводе произошла в полутора километрах от реки Ея и всего в километре от станицы Новопокровской, ее последствия могли быть куда более серьезными.

В настоящее время расследованием технических причин случившегося занимается комиссия Северо-Кавказского межрегионального управления Ростехнадзора. Свое расследование ведут и представители правоохранительных органов, у которых есть достаточно улик, чтобы выйти на конкретных злоумышленников. Два несанкционированных трубопровода длиной по 1200 метров, протянутых по пашне, привели их к автозаправочной станции, где нефть сливалась в специально оборудованные емкости.

Размах, с которым ведут свой преступный промысел нефтеворы, не удивляет: можно предполагать, что хищение "черного золота" является хорошо налаженным бизнесом - ведь только в нынешнем году на этом участке трассы нефтепровода обнаружено шесть несанкционированных врезок, одна из которых привела к аварии. Кроме того, сыщикам удалось выйти на организованную группу из шести человек, которая обвиняется сразу по двум статьям Уголовного кодекса, в том числе и в хищении нефти.

Похоже, это уголовное дело будет иметь громкое продолжение.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Отрасли Ресурсы Происшествия ЧП Аварии и катастрофы