Новости

26.10.2006 03:00
Рубрика: Экономика

Сто ограничений для товаров

Россия теряет огромные деньги из-за "притеснения" своего экспорта

По словам Ткаченко, наибольшее количество ограничительных мер действует в отношении продукции черной и цветной металлургии, химических товаров и товаров лесного комплекса. Только в отношении металлопродукции установлены 28 ограничительных мер.

Среди стран, наиболее активно применяющих такие меры к российским товарам, чиновник назвал Украину, Белоруссию, Австралию, Венесуэлу, ЮАР, Турцию и страны ЕС. По мнению Ткаченко, после вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) страна получит хорошие козыри для решения этой проблемы. Согласно законам ВТО ограничения могут быть пересмотрены либо вообще отменены.

К примеру, по некоторым оценкам, если будут устранены препятствия для доступа наших металлургов на рынки Европы, то потери сократятся вполовину. В свою очередь, замглавы департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Виктор Калмыков сказал, что на сегодняшний день России уже удалось смягчить действия некоторых тарифных ограничений и снизить потери страны от них примерно на полмиллиона долларов.

Напомним, что недавно глава минэкономразвития Герман Греф заявил о том, что трудности, с которыми сталкиваются отечественные компании-экспортеры, говорят о необходимости господдержки в этой сфере. В связи с этим министр предложил восстановить департамент по поддержке российского экспорта в своем ведомстве.

Экономика ВЭД Правительство Минэкономразвития