Новости

26.10.2006 04:25
Рубрика: Власть

Побеги экстремизма

Совет Федерации присмотрелся к молодежной среде

Сенаторы, депутаты, представители МВД и Генпрокуратуры обсуждали тему, обострившуюся в последнее время настолько, что просто не замечать ее больше нельзя. Но главным итогом слушаний стало порицание отечественного телевидения, которое, по логике критиков, опосредованно способствует росту экстремистских настроений у молодежи.

- Сегодня мы обсуждаем острую, больную и многими до конца недопонятую тему. И утешительного в том, что касается ситуации с молодежным экстремизмом, мало, - начал разговор спикер верхней палаты Сергей Миронов.

По его словам, обществу брошен вызов в виде роста нетерпимости к иностранцам и всепроникающей ксенофобии. Миронов привел и цифровое подтверждение своей мысли. В России, "по общим оценкам", на сегодняшний день действуют порядка 150 молодежных экстремистских организаций самого разного толка общей численностью более 10 тысяч "штыков".

- Это не тусовка. Это именно организации с хорошей дисциплиной, ячейками, лидерами. Эксперты говорят, что появление вождя, который сможет объединить самые разнонаправленные группировки, - дело времени, причем небольшого. Есть опасность, что через год-два может появиться общая организация, - высказал тревожный прогноз Миронов. - Молодежи свойствен максимализм. И деструктивные силы под маркой патриотических лозунгов могут начать его использовать в своих целях.

Опасность роста молодежного экстремизма подтверждают и милицейские сводки. Так, с 2000 по 2005 годы на 84% выросло количество нападений на иностранных граждан - с 7,3 до 13,2 тысячи инцидентов. Только за минувший год статистика ухудшилась в три раза, а к ответственности за соответствующие преступления были привлечены 214 человек.

Впрочем, именно в деле привлечения к ответственности, по словам Миронова, и возникают проблемы. Основная опасность - возможность двоякого толкования положений закона. Поэтому требуется уточнить некоторые понятия и определения, включая "экстремизм" и "ксенофобию".

Сергей Миронов заявил о необходимости принятия закона "О молодежной политике в РФ", в котором были бы прописаны гарантии государства молодежи, в частности, о предоставлении рабочих мест. Кроме того, председатель верхней палаты высказался за создание специального федерального органа в структуре правительства, отвечающего за молодежную политику.

Власть Работа власти Госуправление