Новости

26.10.2006 00:00
Рубрика: Происшествия

Неподвластный призыв

Генпрокуратура борется с коррупцией в СЗФО

В работе совещания приняли участие руководители областных управлений внутренних дел, федеральной службы безопасности, федеральной службы исполнения наказаний, федеральной службы финансового мониторинга, наркоконтроля, таможни, военный прокурор Ленинградского военного округа, прокуроры Петербурга, Ленинградской области, заместители прокуроров Калининградской и Псковской областей.

Как отметил заместитель генпрокурора РФ по СЗФО Иван Кондрат, проникновение преступных доходов в легальную экономику получает все большее распространение. Пограничное расположение, наличие транспортных коридоров создает большие возможности для незаконного перемещения через границу нелегальных грузов, в основном наркотиков. А сотрудники силовых и контролирующих структур Северо-Запада недостаточно эффективно используют полномочия по выявлению и пресечению правонарушений в данной сфере.

При этом схемы борьбы постоянно разрабатываются и внедряются в работу таможенников, пограничников, сотрудников службы безопасности и милиции. Суть большинства механизмов - расстановка как можно большего количества барьеров при транспортировке грузов через границы и при проведении международных и внутренних финансовых операций. Но от обилия законодательных препон страдают в большей степени добропорядочные предприниматели. Именно они сутками стоят на международных пропускных пунктах. Именно они подвергаются тотальному досмотру со стороны таможенников и пограничников.

При этом сотрудники правоохранительных органов статьи УК РФ, касающиеся легализации денежных средств или иного имущества, считают пока не рабочими. Следствие по ним вести очень трудно, так как собрать доказательную базу для передачи дела в суд, практически невозможно.  Причина -  различные вариации кредитных, страховых и оффшорных схем, внесение средств в уставные фонды хозяйственных обществ, приватизация крупных промышленных предприятий и так далее. И на каждую схему нужна следственная и судебная практики. Но преступные умы разрабатывают все новые способы обмана. И это не дает правоохранительным органам закрепить имеющийся опыт.

В этих условиях, по мнению генпрокуратуры, работу правоохранительных органов необходимо поднять на новый уровень. Например, при Главном управлении Министерства внутренних дел по СЗФО создано спецподразделение по борьбе с отмыванием преступных доходов. В задачу его сотрудников как раз входит при взаимодействии с прокуратурой, финансовой разведкой, выработка эффективных методик по выявлению, пресечению и расследованию фактов легализации денежных средств, ценных бумаг и другого имущества.
Но, как было особо отмечено на совещании, даже такие меры ни к чему не приведут, если не победить коррупцию, которая сводит на нет работу любых законодательных инициатив, труд оперативников и следователей. И именно разгул взяточничества позволяет преступникам чувствовать себя свободно в любом территориальном и экономическом пространстве. Поэтому на совещании силовиков было решено: направить все силы на борьбу с коррупцией в рядах как своих, так и чужих подразделений.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Генпрокуратура СЗФО