Новости

26.10.2006 03:30
Рубрика: В мире

Остров без сокровищ

Социализм по-кубински между прошлым и будущим

Остров свободы надо понять

Куба потеряла уже более 86 миллиардов долларов в результате сорокалетнего торгово-экономического эмбарго со стороны США. В последние годы более 180 стран мира-членов ООН постоянно призывают Вашингтон к тому, чтобы он снял это эмбарго. Однако ситуация не меняется.

По итогам своей поездки на Кубу я пришел к главному выводу. Кубинцы выстрадали свою гордость. Действительно, этот остров в начале 1990-х остался один на один с самой сильной державой мира. Тогда в стране дело дошло чуть ли не до голодных бунтов, и впервые за всю историю революции точка кипения народа дошла до критической отметки. И только Фидель Кастро, с его магнетизмом и присущим ему даром убеждать других, выйдя на главную гаванскую набережную Маликон, сумел утихомирить разъяренную толпу.

Этот народ очень колоритный. Здесь невозможно уволить человека с работы. Но сегодня на Кубе уже складывается целая валютная "прослойка" работников (бармены, служащие гостиниц, продавцы сувенирных лавок), которые знают, как кормиться за счет иностранцев.

Социализм по-кубински основан на идеях латиноамериканского революционера Хосе Марти, человека-легенды. В представлении марксистов и большевиков он был либералом и ревизионистом. Кубинская модель социализма предполагает, прежде всего, освобождение от колониального гнета, независимость и патриотизм. Социализм по-кубински - это серьезное явление. На острове вы не встретите ни одного люмпена или же нищего. На Кубе - абсолютно бесплатная и, по признанию многих иностранцев, самая качественная медицина в мире. Здесь самый высокий уровень количества врачей на душу населения. А они действительно профессионалы высочайшего класса - вытаскивают "с того света" даже больных раком желудка (около 70 тысяч человек за последние 15 лет). Кубинец, нуждающийся в пересадке почки, получит ее максимум через три месяца. Причем бесплатно.

С другой стороны, на Кубе, стране "без зажиточных людей", есть то, что приводит в смятение приезжих из других стран. Так, в Гаване нет канализации, а проблемы с общественным транспортом просто удручающие. Впрочем, сам Фидель Кастро прекрасно осведомлен о "болевых точках" местного ЖКХ. Два года назад он затеял на Кубе энергетическую революцию. В стране "засучили рукава". И занялись строительством сельских подстанций и генераторов на случай чрезвычайных обстоятельств. А недавно населению было бесплатно передано около 263 тысяч электрических скороварок, такое же число электроплиток и обогревателей. В результате сегодня на Кубе в 97 процентах домов уже готовят на электричестве. Хотя до революции 93,3 процента семей использовали для этого керосин.

Вечный стресс

В знаменитом интервью-признании своему аргентинскому другу, футболисту Диего Марадоне, Фидель сообщил, что на него готовились покушения. В общей сложности более 600 раз.

Об этой цифре стоит задуматься. Это в среднем по 12 на год за время пребывания Фиделя у власти. То есть одно в месяц. Какой же силой воли надо обладать и работать, зная о том, что твой главный противник "спит и видит", как бы тебя погубить. Не зря говорят, что за эти годы Кастро выработал "невероятный иммунитет к стрессу". Хотя рано или поздно любой организм дает сбои.

Фидель приучил свой народ жить в ожидании борьбы и не бояться трудностей. Кубинцы сильны своей невероятной сплоченностью. Каждый житель острова с малых лет знает о том, что его никогда не бросят. В личной беде или же перед лицом сносящей все на своем пути стихии. Ураганы на Кубе бывают такими, что людям приходится подпирать шкафами входные двери. Куба накопила феноменальный опыт по эвакуации людей и преодолению последствий стихийных бедствий, которому нет равных в мире. Синхронные действия властей и граждан всей страны, по признанию зарубежных наблюдателей, можно сравнить с образцово отлаженным механизмом действий элитных воинских частей при военной мобилизации. Кубинцы уже привыкли к тому, что в страшные минуты, когда природа в полную силу обрушивает свой гнев на остров, на экране национального телевидения появляется Фидель. И сам, обычно эмоциональный в своих выступлениях, на этот раз спокойно напоминает согражданам, как им нужно поступить в критической ситуации.

Последний из могикан

Даже враги Кубы признают уникальность кубинского лидера. Подмечено, что люди такой силы воли, как Фидель Кастро, рождаются чуть ли не раз в сто лет. "Революция не постель из роз. Революция - это битва между прошлым и будущим", - как-то произнес сам Фидель. Один из самых совестливых режиссеров Голливуда Оливер Стоун, чей фильм о Фиделе "Команданте" был запрещен к показу в США, назвал Кастро "одним из наиболее разумных людей на Земле и одним из тех, с кем следует советоваться". Следует заметить: Фидель никогда не говорил ничего плохого в адрес простых американцев. Он, по меткому выражению известного журналиста Мэлора Стуруа, уже полвека борется с США, как "Давид с Голиафом".

Согласно мнению посла России на Кубе Андрея Дмитриева, Фидель Кастро остается "последним из могикан, одним из тех немногих лидеров-подвижников, кого во власти интересует не меркантильная сторона, а благополучие собственного народа".

Однажды включив утром телевизор в гостинице, я увидел спокойно сменяющие друг друга кадры. Фидель на демонстрации, на трибуне, при встрече с людьми. Каждый кадр комментировался. Но одним словом. Звучали определения: "Независимость", "Свобода", "Революция", которые произносил сам Фидель Кастро. Причем в такой тональности, что не оставалось никаких сомнений в том, что Фидель уверен в своей правоте. Не зря говорят, что кубинский лидер обладает необъяснимым даром гипнотизировать миллионные толпы.

Любопытно, что его многочасовые речи в середине повествования часто производят впечатление потока сознания. "Как бы не так, - заметил в беседе со мной Андрей Дмитриев. - В конце выступления Фидель обязательно возвращается к тезисам, озвученным в начале, и путем неоспоримых фактов многократно усиливает их". "Патриа о муэрте! Родина или смерть!", "Венсеремос! Мы победим!" - так неизменно заканчиваются выступления Кастро. При этом Фидель применяет любимый многими поэтами прием. Играть на контрасте, на противоречиях. На противостоянии "плюса и минуса" - от искреннего обожания до лютой ненависти.

Люди, хоть раз пообщавшиеся с Кастро в жизни, в один голос говорят, что его главная стихия - это революция. Свершившаяся и воплощенная в жизнь мечта Фиделя и его друзей пятидесятых годов - сбросить с "тела униженного и оскорбленного кубинского народа" мафиозный и марионеточный режим Батисты.

Мало кто знает, что Фидель вырос в семье зажиточного латифундиста, владевшего плантацией сахарного тростника. Для меня настоящим откровением было то, что отец Фиделя, чей надел был окружен землями, принадлежавшими американским компаниям, оказался единственным, кто не продал свой участок "северным соседям". Не сдался им. Не покорился. Несмотря на денежные посулы и даже угрозы.

Наверное, именно в детских и юношеских годах Фиделя следует искать корни его упорства и жажды справедливости. Кстати, Фидель является кубинцем во втором поколении. Его предки - выходцы из Испании. А сам Фидель дружит с испанским королем. Любопытно и то, что, несмотря на весь антагонизм по отношению к США, у него сложились хорошие отношения с бывшим президентом этой страны Джимми Картером.

Есть известное выражение. "Революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а ее плодами пользуются циники". Этот сценарий обычно применяют историки в отношении французской революции конца восемнадцатого века. Но редко кто посмеет бросить такой камень в отношении тех молодых людей, которые устроили кубинскую революцию. Сегодня они, в моем понимании, представляются настоящими романтиками. Их было четверо. Фидель, его брат Рауль, Эрнесто Че Гевара и Камило Съенфуэгос. Последний погиб таинственной смертью. Его самолет исчез с экранов радаров и так не был найден, когда он отправился в одну из поездок по Кубе в 1959 году.

О Че Геваре можно говорить часами. Кажется, что чем больше проходит лет с момента его смерти почти сорок лет назад, тем больше людей на планете продолжают влюбляться в Че. Великий романтик революции с "апостольским лицом". Главный кумир, символ сегодняшней либеральной молодежи и левых движений, великолепный поэт, поклонник женщин, Че Гевара был одним из членов команды. Но его больше интересовали судьбы индейцев, живущих в Андах, и проблемы униженных и оскорбленных в джунглях Африки, нежели вопросы строительства коммунистического будущего. Некоторые любят цитировать его беспощадные "революционные вирши" по отношению к контрреволюционерам. Но мало кто знаком с его блестящим "Дневником мотоциклиста", в котором Че предстает незащищенным романтиком-мечтателем.

Мне рассказали историю о том, как Че получил важный государственный пост после свержения режима Батисты. Собрались революционеры. Кто-то задал вопрос: "А есть ли среди нас настоящие экономисты?" Все замолчали и обратили взоры на Че Гевару, делавшего в этот момент пометки в блокноте. Тот отвлекся от записей. "Да, есть", - поднял руку Че. "Что ж, тогда будешь министром экономики, промышленности и тебе будет поручено курировать Центробанк!" - прозвучало поручение Че.

Че Гевара был созидателем Революции. Но он, образно говоря, не мог быть по призванию "созидателем постреволюции". Он искал воплощение своей мечты в сражениях с врагами. В лесах и джунглях, а не в тиши чиновничьих кабинетов. Не зря говорят, что Че искал свою смерть. А такие люди, как правило, умирают молодыми, и их имя становится легендой.

Вопрос в том, смог ли Че Гевара, с его обостренным чувством справедливости и неприятием любой формы единоначалия ужиться с сегодняшней кубинской властью. Не уверен. Сегодняшней Кубе оказалась выгодна ставшая мифом легенда о нем.

Перекресток двух миров

Куба романтичная, революционная всегда манила неординарных людей. Много чего занятного и необъяснимого есть сегодня на Кубе. И в этом ее прелесть. Нельзя обижаться на гордых и порой обидчивых кубинцев. В своей массе эти приветливые люди наслаждаются жизнью и живут по великому правилу южных народов - "поспешай не торопясь".

Именно на Кубе провел лучшие дни своей жизни Эрнест Хемингуэй, чей портрет в 1960-1970 присутствовал в квартире каждого российского интеллигента, а скупое, но содержащее в себе исполинскую "внутреннюю" силу повествование его работ обаяло не одно поколение наших соотечественников. Мне посчастливилось побывать в теперь уже известном во всем мире кафе "Флоридита". В углу, в конце барной стойки, там, где Хемингуэй опрокидывал стаканчики ставших знаменитыми коктейлей "Мохито" и "Дайкири", теперь стоит его скульптура в полный рост. Приехав впервые в Гавану в 1928 году, папа Хэм остановился в отеле "Асбос Мундос" на улице Абила. Случайно забрел во "Флоридиту"... И с тех пор посещал ее до конца жизни. Здесь он познакомился с владельцем заведения Константином Рибалайва, создателем коктейля "Дайкири". В компонент этого бодрящего и освежающего алкогольного напитка входят лимонный сок, сахар, мятый лед, ликер и обязательный белый ром трехлетней выдержки. Содержимое смешивается в блендере и подается в широком плоском фужере.

Папа Хэм вставал, плавал в бассейне и приходил во "Флоридиту". Здесь он выпивал 8-10 коктейлей, делал какие-то пометки, написал одну из глав "Старика и моря". Хемингуэй вставал из-за стойки и тихо шел по улице домой. А восторженная толпа бежала за ним, прося автографы у своего кумира. Дайкири - это название пляжа в Сантьяго-де-Куба. Именно там, согласно истории, владелец "Флоридиты" и узнал рецепт напитка. Еще несколько лет назад в баре готовили 100-150 таких коктейлей в день. "Теперь доходит до 400. Потому что к нам снова возвращаются русские. Как в былые времена", - улыбается бармен Анхель.

Русские возвращаются на Кубу. А иначе нельзя. Слишком много связывает наши народы. Слишком близка нам, по моим ощущениям, эта далекая и теплая сердцами страна.

В мире Северная и Центральная Америка Куба
Добавьте RG.RU 
в избранные источники