Новости

26.10.2006 03:40
Рубрика: Власть

Чавес в "квадрате"

Глава Венесуэлы может доверить пост в Совбезе ООН только своей "тени"

Соответствующее заявление сделал ее президент Эво Моралес. По словам боливийского лидера, Чавес готов уступить своему ближайшему союзнику место в Совбезе ООН.

"Команданте Чавес позвонил мне и сказал, что Венесуэла не сможет набрать двух третей голосов, необходимых для избрания в Совбез ООН. Для достижения консенсуса он готов предложить на это место кандидатуру Боливии", - заявил Моралес.

Конечно, благоприятный исход голосования в ООН стал бы неоценимой удачей для президента Боливии, рейтинг которого в последнее время резко пошел вниз. По результатам последних опросов, политический курс Моралеса считают ошибочным более 60 процентов жителей страны. Однако не все обстоит так просто. По некоторой информации, Моралес лишь выдает желаемое за действительность.

Интрига заключается в том, что сам Чавес пока никаких публичных заявлений по поводу сложившейся ситуации не делал, а министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро, вылетая в Нью-Йорк на заседание Генассамблеи, фактически опроверг слова президента Боливии: "Венесуэла подтверждает свое суверенное и легитимное право настаивать на выдвижении своей кандидатуры на место непостоянного члена Совета Безопасности ООН".

Правда, глава внешнеполитического ведомства оговорился, сообщив, что Каракас может отказаться от участия в голосовании. Однако произойдет это лишь в том случае, если "точно так же поступит Гватемала".

В свою очередь правительство Гватемалы поспешило заявить, что страна не откажется от борьбы за место в Совбезе ООН в пользу Боливии. "Кандидатура Боливии в качестве компромиссного варианта является неприемлемой", - убежден министр иностранных дел Гватемалы Херт Росенталь. По его словам, Боливия не сможет получить в ООН больше голосов, чем Венесуэла.

Похоже, что сообщение о передаче Боливии права баллотироваться в Совбез ООН стало лишь пробным камнем, брошенным Каракасом с целью проверить, какую реакцию он вызовет у мирового сообщества и откажется ли Гватемала от своих притязаний. Однако наивно надеяться, что правительство Моралеса, которое многие называют "тенью Каракаса", вызовет меньше возражений у Вашингтона и его союзников, чем кандидатура Венесуэлы.

Напомним, на прошлой неделе в Генассамблее ООН состоялись выборы пяти новых непостоянных членов Совбеза. В соответствии с уставом организации эти места распределяются пропорционально региональному признаку. Страны, которые представляют Европу, Азию и Африку, довольно быстро получили своих преемников в результате голосования. В то время как за место в Совбезе от Латинской Америки ожесточенное противостояние до сих пор ведут Венесуэла и Гватемала.

В среду вечером Генассамблея ООН вновь вернется к голосованию. И вполне возможно, что желанное кресло вновь не получит ни Каракас, ни Гватемала. В качестве компромиссных вариантов эксперты называют Парагвай, Уругвай, Чили и Коста-Рику. Однако для того чтобы любая из этих стран смогла претендовать на место в Совбезе ООН, свои кандидатуры должны снять Венесуэла и Гватемала.

Власть Позиция В мире Южная Америка Боливия