"Чем ближе к зиме, тем больше мероприятий сберегающего характера будет направлено в отношении всего комплекса ресурсов, которые потребляются в столице, - заявил первый заместитель мэра Москвы Петр Аксенов. - Иначе никакими, даже суперсовременными темпами ввода в строй генерирующих мощностей нельзя будет угнаться за ростом их потребления".
Долгие годы Москва относилась к числу энергоизбыточных регионов, однако, в последнее время перешла в разряд энергодефицитных. И обусловлено это, в первую очередь, не только значительным увеличением объемов строительства, но и существенным повышением комфортности столичного жилья. Руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Всеволод Плешивцев, отметил: сейчас в городе сложилась иная система потребления энергомощностей, чем это было в начале 90-х годов. Тогда 35 процентов "забирал" жилой сектор, 65 - промышленные и прочие объекты. В настоящее время население потребляет 50 процентов от всего объема электроэнергии, отпускаемой на город, 20 - промышленность и 30 - сферы торговли, социально-бытового обслуживания и транспорта. И если ежегодный рост потребления электроэнергии в течение нескольких последних лет в Москве составлял 4-5 процентов ежегодно, то уже за 9 месяцев этого года превысил 8 процентов. На одном из осенних заседаний столичного правительства эта цифра была признана критической.
На конференции отметили, что в создавшихся условиях требуется проведение жестких мероприятий, направленных на энергосбережение. Например, пресекать незаконное потребление электроэнергии, тем паче, что этот метод не потребует дополнительных капиталовложений. В прошлую зиму несанкционированные подключения в час пик достигали около одной тысячи мегаватт, что составляло примерно 5-6 процентов от всей мощности. Повторение подобного в предстоящий сезон "белых мух" просто недопустимо. Собравшиеся посчитали, что надо и дальше призывать москвичей не жечь зря свет и не транжирить воду из крана. Убедительный пример был приведен по Восточному административному округу, который является экспериментальной зоной в области ЖКХ. Там сравнение потребления тепла и воды между нормой и данными по приборам, установленным на центральных тепловых пунктах, показало, что элементарная экономия за 6 месяцев только с одного такого пункта составляет порядка миллиона рублей.
Очевидно, совсем скоро в столице все без исключения здания станут проходить энергетическую сертификацию для выявления их реального энергопотребления. Ведь сегодня даже неизвестно, сколько тепла и энергии потребляют дома, построенные в 70-80-х годах, а таких в Москве - большинство. Также крайне необходимо, считают представители жилищно-коммунальных служб города, ввести нормирование затрат энергии не только за отопительный, но и за летний период. Даже при длинном световом дне москвичи умудряются тратить драгоценные киловатты по максимуму. Это происходит хотя бы потому, что стремительно растет число кондиционеров, а они не менее энергозатратны, чем обогревательные приборы.
Этой зимой городские власти намерены применить для общественных и производственных зданий метод прерывистого отопления. Он подразумевает искусственное понижение температуры воздуха в помещениях в нерабочие и праздничные дни, а также в ночное время. В конце 80-х, когда подобную работу уже проводили на АЗЛК, годовой эффект экономии получился эквивалентен 70 вагонам угля.
Как отметил Всеволод Плешивцев, сейчас уже все префектуры, вооруженные городскими документами, в которых четко прописано, что и как сделать, чтобы экономия электричества стала более эффективной, приступили к выполнению предписанного. Если все будет соблюдено, Москва не будет страдать от энергетического дефицита.