Новости

26.10.2006 04:00
Рубрика: В мире

Принц Чарльз ушел от налогов

На сакраментальный вопрос, все ли могут короли, могущественные некогда британские монархи ответили бы сегодня решительным "нет". Например, как выясняется, они не могут захлопнуть дверь перед носом налогового инспектора, который настойчиво стучится к ним с бесцеремонным: "Ваши Величества, извольте заплатить".

 

На этот раз британские налоговики вплотную занялись наследником престола принцем Чарльзом. Парламентский комитет по общественным расходам решил провести расследование, чтобы выяснить, действительно ли Чарльз уклоняется от уплаты налогов с принадлежащей ему собственности. Под подозрение попали принадлежащие принцу обширные земли в двух десятках графств Соединенного Королевства и расположенная на них недвижимость. Эти угодья площадью 56 тысяч 229 гектаров именуются Герцогством Корнуолльским и принадлежат королевской семье с незапамятных времен, точнее с 1337 года. От ренты с этого герцогства и кормится, если так можно сказать, принц Чарльз и его семейство, экономя тем самым средства налогоплательщиков.

Получает Чарльз и доходы от инвестиций. Однако со всех прибылей наследник престола исправно, а главное, добровольно платит подоходный налог. Так, получив в минувшем году доход в 14,1 миллиона фунтов стерлингов, Чарльз заплатил казне 3,3 миллиона фунтов. Хотя мог не платить, так как королевские угодья и недвижимость от налогообложения освобождены.

Но отдельным британским парламентариям показалось, что Чарльз неоправданно "жирует" на своих угодьях, чья рыночная стоимость год от года растет как на дрожжах, а вместе с ней растут и доходы принца. Парламентский комитет по общественным расходам считает, что Герцогство Корнуолльское должно помимо обычного подоходного налога величиной в 23 процента заплатить корпоративный налог и налог на реализованный прирост капитала. Настырные парламентарии прислали Чарльзу письмо с просьбой предоставить представителям Национального бюро аудита Великобритании доступ к финансовым документам Герцогства Корнуолльского. К счастью принца Уэльского, аналогичное письмо было заслано и в Казначейство страны, то бишь в ведомство вероятного будущего премьера Великобритании Гордона Брауна.

По сведениям британской "Таймс", Гордон Браун приехал на приватную встречу с наследником престола в его резиденцию в Кларенс-хаус (событие, надо заметить, само по себе весьма экстраординарное) и после проведенных переговоров решительно встал на сторону принца Уэльского. Высокопоставленные служащие казначейства назвали предъявленные налоговые требования к принцу со стороны парламентского комитета "кустарными и закулисными". Впрочем, Чарльз и сам за себя постоял. Парламентариям, предъявившим ему финансовые претензии, он ответил решительным отказом.

Впрочем, инцидент далеко не исчерпан. Несмотря на поддержку со стороны правительства, Чарльза могут принудить расстегнуть кошелек, если налоговые претензии парламентского комитета получат юридическую поддержку. В этом случае наследнику престола грозит колоссальных размеров штраф за несвоевременную уплату налогов. Но интрига и на этом не заканчивается. Не исключено, что налоговики придут и к самой королеве. Парламентский комитет может поднять дело о доходах Елизаветы Второй с принадлежащего ей Герцогства Ланкастерского, потребовав от Ее Величества, также как и от ее сына, заплатить корпоративный налог и налог на прирост капитала.

В мире Европа Великобритания Британский королевский дом