Новости

26.10.2006 05:30
Рубрика: Власть

Вояж с микрочипом

Утвержден порядок выдачи биометрических загранпаспортов

Согласно инструкции, получить загранпаспорт с вшитым в него электронным чипом можно в органах Федеральной миграционной службы и МИДа, а также в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Российской Федерации в Германии и Литовской Республике. Для этого гражданин РФ, достигший 18 лет, должен лично или через представителя подать туда соответствующее заявление. Если гражданин еще не переступил порог совершеннолетия, то заявление за него подают родители, опекуны или другие законные представители. То же самое касается людей, которые признаны недееспособными.

В инструкции подчеркивается, что загранпаспорт должен оформляться не дольше одного месяца. Срок действия электронного паспорта - пять лет.

Вместе с заявлением в один из вышеуказанных госорганов надо принести основной документ, удостоверяющий вашу личность (обычно это общегражданский паспорт), и три фотографии. Если предоставленные фотографии не подойдут для изготовления "умного" паспорта, вы сможете сфотографироваться прямо на месте. Также вас попросят предъявить квитанцию об уплате госпошлины или консульского сбора (если выдача паспорта производится за пределами России). Чтобы оформить загранпаспорт ребенку, не достигшему 14 лет, необходимо показать госслужащему его свидетельство о рождении с вкладышем, подтверждающим наличие у ребенка российского гражданства.

Недавно в различных СМИ появились сообщения о том, что преступниками якобы разработан метод подделки биометрических паспортов: данные с электронного чипа реально существующего паспорта копируются и воспроизводятся на чистых чипах, которые впоследствии имплантируются в поддельные удостоверения личности. Однако советник генерального директора ФГУП "Гознак" по связям с общественностью Наталья Никифорова заверила корреспондента "РГ", что эти слухи ложны.

- Биометрический паспорт - это не просто книжка с вшитым в нее микрочипом, - утверждает она. - Это сложная информационная система, в которую входят не только сами документы, но и приборы для их чтения, находящиеся на таможенных постах в России и в других странах. Просто скопировать информацию не значит подделать целый документ. Для изготовления паспортов используются особые чипы, особые пластиковые страницы. Кроме того, каждый микрочип защищен специальным "замком", который предупреждает о том, что производилась попытка "взломать" находящуюся на нем информацию.

В принципе Наталья Никифорова не исключает, что рано или поздно подделка биометрических загранпаспортов станет возможной: по ее словам, все изготовленное руками человека при большом усилии может повторить другой человек. Вся история изготовления денег - это история гонки государства и фальшивомонетчиков. То же самое касается других защищенных бумаг. Однако пока, утверждает наша собеседница, о подделке биометрических загранпаспортов говорить рано.

Инструкция о порядке выдачи биометрических загранпаспортов.

Власть Право Личные документы Правительство МВД Правительство МИД Правительство ФСБ Биометрические загранпаспорта