Новости

Как подтвердили наши источники в МВД России, действительно, оперативно-следственная группа в составе сотрудников милиции, прокуратуры и ФСБ работает сейчас в Тюменской области и конкретно в городе Нижневартовске. Следователи проверяют, а не отсюда ли отправились убийцы, чтобы отомстить журналистке за разоблачительные публикации о нижневартовских милиционерах, совершивших преступления в Чечне. В результате один из офицеров попал в "зону" на одиннадцать лет, двое - в бегах.

Корреспонденту "Российской газеты" в МВД рассказали, что сотрудники милиции в следственной группе выполняют оперативные и, так сказать, представительские задачи, а собственно следствие ведет прокуратура. При этом подчеркнули, что "нижневартовская" версия - не основная, а всего лишь "рабочая". И вообще, над раскрытием этого преступления работает не одна группа, а столько, "сколько требуется".

В Нижневартовске уже допрошена семья Сергея Лапина. Этот омоновец был неоднократно героем публикаций журналистки. В результате его признали виновным по так называемому делу Мурдалова, ставшего скандальным именно благодаря публикациям Политковской.

Когда убили Политковскую, камеры видеонаблюдения в подъезде зафиксировали некую женскую фигуру, которая могла быть сообщницей киллера. У Лапина есть 21-летняя сестра Ольга. Ее накануне и допросили следователи Генпрокуратуры.

Нам удалось дозвониться в Нижневартовск до отца Лапина, и Владимир Павлович сказал, что в течение часа Ольгу спрашивали, есть ли у нее оружие и была ли она 7 октября в Москве. Но, по словам Лапина, его дочь вообще никогда в Москве не бывала, и у нее есть надежное алиби.

Смерть Политковской от рук обиженных милиционеров или их родных - самая простая и легкая версия. Пока никаких зацепок для следователей командировка в Нижневартовск, видимо, не дала. Но проверить все следователи были обязаны.

Происшествия Преступления Криминал Нападения на журналистов Суд по делу Анны Политковской