Новости

26.10.2006 02:00
Рубрика: Экономика

Свежо питание?

Как сообщил "Российской газете" прокурор области Александр Войтович, надзорное ведомство совместно с "Роспотребнадзором" и органами внутренних дел проводит проверку по всем поступившим обращениям. По результатам  назначенных экспертиз будет принято решение о возбуждении уголовного дела. 

- Во время летних каникул мы провели большую работу, касающуюся организации детского питания в оздоровительных лагерях, - сообщил Александр Войтович. - К нам обратились работники фактически всех  учреждений Челябинска. Они жаловались на торговый дом "Акцепт", который выиграл муниципальный конкурс на поставку продуктов питания в детские сады, интернаты и дома ребенка.

По словам сотрудников общепита, фирма-поставщик привозила прокисшее молоко, низкосортный хлеб, а вместо масла - маргарин. А помидоры, стоившие в пору сбора урожая не более 20-30 рублей за килограмм, поставлялись в садики по 75 рублей, огурцы - по 52. Но сменить победителя конкурса муниципальные власти не могли.

Недовольны и челябинские предприниматели. Они уверены, что конкурс на организацию питания проведен с многочисленными нарушениями закона, в частности, данные победителя о наличии складских помещений, холодильного оборудования не соответствовали действительности. Почему предпочтение отдали "Акцепту", непонятно.

- Мы пока не готовы сообщить что-то конкретное, выводы сделаем по результатам проверки. Могу лишь сказать, что раньше такого безобразия не наблюдалось, в прошлом году, например, в отношении поставщиков нареканий не было вообще, - отметил прокурор области. - Я понимаю, может быть один-два сигнала, но когда поступает около сотни заявлений о том, что вместо масла доставили маргарин или привезли прокисшие продукты... Будем проводить работу, тем более что после окончания летних каникул фирма поставляет товары в детские дома и интернаты. Думаю, мы наведем здесь порядок.

Кстати

Количество уголовных дел, возбужденных по статье 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) растет каждый год. Если в 1994 году в Челябинской области было заведено 103 таких дела, то за девять месяцев 2006-го - уже свыше тысячи; более 60 объектов торговли закрыто.

Экономика Товары и цены Общество Семья и дети Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск