Новости

26.10.2006 05:01
Рубрика: Власть

Поговорили по-деловому

Глава государства считает, что судьба страны не должна зависеть от одного человека

Вчера по уже сложившейся традиции Владимир Путин в течение 2 часов 55 минут отвечал на вопросы граждан, приходившие в последние дни из всех концов России. Как всегда, приоритет был отдан людям, что собрались в тех городах страны, откуда с помощью передвижных телевизионных станций была налажена прямая линия с Кремлем. В этот раз задать вопрос напрямую выпал жителям Находки, Иркутска, печально знаменитой карельской Кондопоги, села Подгородняя Покровка Оренбургской области, Набережных Челнов, Каспийска, Твери, Севастополя, Брянска и Балтийска.

Всего же по различным каналам - Интернету, телефонам и SMS-сообщениями - главе государства поступило более 2,3 миллиона вопросов, из которых глава государства в ходе прямой линии успел ответить лишь на 55. Наиболее острые и частые без внимания не останутся. "Это огромный массив информации, около 2 миллионов вопросов, которые позволяют выявить наиболее острые проблемы, беспокоящие граждан, - заявил глава государства журналистам сразу после общения с гражданами. - Я буду формулировать поручения администрации и правительству, особо острые, кричащие проблемы мы постараемся найти и выявить". В прошлом году результатом аналогичной прямой линии стали 9 конкретных поручений, большинство которых за год было выполнено.

"У меня общее впечатление, что очень деловой разговор был в этот раз, и настрой аудитории очень деловой, - поделился впечатлениями Путин. - Минимальное количество, как говорят дипломаты, алармистских вопросов, которые говорят о неблагополучной ситуации в той или иной сфере". Действительно, на пятый раз общения граждан со своим лидером частные вопросы практически исчезли. Конечно, сказать, что все личные проблемы людей решены, нельзя. Были вопросы и про низкие пенсии, и про проблемы отдельных учебных заведений и даже поисковых организаций, причем звучали они как раз в ходе прямого эфира.

Но у абсолютного большинства поставленных перед президентом вопросов так или иначе существенно сменились формулировки. И если люди возмущались недоступностью ипотеки, то интересовались методами решения проблемы. Если "жаловался" малый бизнес или фермерство, то они не упирали на невозможность сбыть свою продукцию, а выясняли у президента, какие программы по их поддержке будут приняты на долгосрочную перспективу. И все чаще стали звучать вопросы, затрагивающие не только внутрироссийскую экономическую и социальную жизнь, но и внешнеполитические аспекты. Например, в этот раз центральное место в разговоре о взаимоотношениях с внешним миром заняла Грузия, о которой в разных формулировках спросили не один раз. Все это уже далеко не тот, как выразился президент, "алармизм", что можно было услышать раньше, если вспомнить "крики души" об отсутствии сельского водопровода, за который чуть не лишился места губернатор Ставрополья Александр Черногоров, или же просьба ребенка поставить в Биробиджане к Новому году праздничную елку.

"В целом показалось, что сегодня диалог был взаимным, двусторонним, отражал вопросы, которые близки к реальному отражению происходящих событий в экономике и политике", - подчеркнул Владимир Путин. А события здесь очевидны. В части экономики общее благосостояние пусть, возможно, и не так быстро, как желают многие, но растет, и люди начинают интересоваться более общими и долгосрочными вещами. Как показала эта прямая линия, те же национальные проекты у населения не только на слуху, но и волнуют их.

Что касается внутренней политики, то несложно было заметить, что граждан это практически не интересовало - за исключением одного человека, прямо спросившего у главы государства, что же будет со страной после 2008 года. После прямой линии журналисты поинтересовались у президента, не говорит ли это о том, что политическая жизнь в стране просто завязана на одного человека. "Отчасти это так, но именно поэтому я все время стараюсь прояснить позицию по проблеме 2008 года", - подчеркнул Путин. Смена лидера - это важный этап в жизни любого государства. "Я вообще счастлив, что моя жизнь тесно связана с жизнью России, - сказал он. - Но судьба страны не должна зависеть от одного человека".

Естественно, тут же зашел разговор о преемнике, но глава государства в ответ заявил, что не готов назвать фамилию, и не стал сходить с ранее заявленных позиций. "Знаю только, что это человек от 35 лет, который проживает определенное количество лет в России, как по закону, - заявил Путин. - Но как гражданин России я оставляю за собой право выбора и при голосовании. И я не считаю, что должен ограничивать свое право высказываться на эту тему в СМИ. Время подойдет, и я скажу об этом".

Между тем

Сразу же после завершения прямой линии президента российская вертикаль власти продемонстрировала, что "сигналы сверху" она принимает без проволочек. Администрации областей, жители которых обращались с жалобами к главе государства, немедленно отрапортовали о начале "работы над ошибками". Как  заявил полпред президента в Приволжском ФО Александр Коновалов, во всех регионах ПФО уже созданы рабочие группы, призванные навести порядок в регистрации прав собственности и занятые "дачной амнистией".  Рассчитать до 1 ноября "справедливые коэффициенты" земельного налога для дачников пообещали и власти Подмосковья. А в администрации Ленинградской области, житель которой пожаловался на слишком высокую ставку такого налога, сразу же заявили, что "налоги на землю в регионе невысоки", и все претензии перенаправили в адрес глав муниципальных образований.

Замминистра образования Оренбургской области пообещала, что Оренбургский аграрный колледж сможет в 2007 году побороться за президентский грант в рамках нацпроекта. Власти Свердловской области готовы решить вопрос с помещением для поискового клуба. Губернатор Иркутской области всецело приветствовал решение строить в городе новый аэропорт - и добавил, что уже планируется провести конкурс среди возможных инвесторов. Поддержал позицию Владимира Путина даже Российский футбольный союз - там согласились, что количество "легионеров" в отечественных командах надо ограничивать, чем футбольные функционеры и займутся: в этом году "варягов" восемь на каждую из команд, к 2009 году будет не более пяти. Депутаты Госдумы заявили о стремлении принять меры для решения абсолютно всех проблем, затронутых в ходе прямой линии - для чего будут разосланы персональные письма главам субъектов Федерации.

Лишь их белорусские коллеги высказали частичное несогласие с мнением президента РФ. Минск "готов к диалогу" с Россией о разделе экспортных пошлин на нефтепродукты. Но вот политику РФ в вопросах строительства Союзного государства один из белорусских депутатов - Николай Чергинец назвал "непоследовательной".

Подготовила Екатерина Добрынина

Власть Работа власти Госуправление Президент Прямая линия с президентом Владимиром Путиным-2006