Новости

26.10.2006 04:05
Рубрика: Экономика

Разобранный отель

Кому достанется проект многомиллиардной реконструкции гостиницы "Россия"

Таким образом, ООО "СТ Девелопмент", которое контролирует предприниматель Шалва Чигринский, возможно, лишится подряда на реконструкцию знаменитого отеля.

Для московских властей решение суда оказалось полной неожиданностью. Известие о нем руководители экономического комплекса правительства столицы получили в Мюнхене, где участвовали в работе московской экспозиции на 9-й Международной выставке недвижимости "Экспо-Реал".

"Я убежден, что при проведении конкурса на застройку городского квартала на месте гостиницы "Россия" никаких нарушений не было допущено, - заявил корреспонденту "РГ" первый заместитель мэра, руководитель комплекса экономического развития Юрий Росляк. - Но для того чтобы понять решение судей, нужно видеть сам документ". То же самое сказал корреспонденту"РГ" и Геннадий Дегтев - руководитель департамента конкурентной политики, в свое время проводивший конкурс: "У меня нет мотивировочной части решения суда, поэтому мне трудно что-либо объяснить". Предельно краток был и пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой: "Какой смысл комментировать воздух? Только после внимательного изучения документов мы будем реагировать на них".

Победители же выражают полное удовлетворение судебным решением.

Напомним, что в ходе оспоренного Высшим арбитражным судом конкурса, состоявшегося в ноябре 2004 года, выбирался только инвестор, а не проект застройки. Но каждый из участников предлагал свое видение того, что должно прийти на смену этому монументальному бруску под названием гостиница "Россия" после ее сноса. Участвовали три компании: австрийский холдинг Bauholding Strabag с компанией AG Dubai Investments в качестве соинвестора, предлагавшие 2 миллиарда долларов, компания "Монаб" - дочка "Еврофинанс-Моснарбанка", готовая вложить 1,45 миллиарда долларов, ООО "Консайн" и компания "СТ Девелопмент". Победила последняя, возглавляемая Шалвой Чигринским.

У многих экспертов это вызвало недоумение, так как СП "Девелопмент" пообещало вложить почти в три раза меньше денег, чем ее конкуренты. Больше всего недоумевали проигравшие австрийцы, заявившие, что с результатами не согласны и намерены оспорить их в судебном порядке. В здании мэрии они распространили среди представителей СМИ письмо, суть которого сводилась к вопросу: неужели России не нужны деньги?

Но все разговоры на этот счет мэр Москвы Юрий Лужков пресек, заявив: "В этом проекте для Москвы важны не деньги. Гораздо важнее вернуть Зарядью историческое лицо". Собственно, эти проектные решения, выставленные на конкурс Чигринским, и склонили тогда к себе жюри конкурса, возглавляемое лично мэром. На месте снесенной "России" они обещали построить квартал малоэтажных гостиниц и многочисленных объектов досуга, которые больше не будут заслонять куполов храма Василия Блаженного и маковок других, еще уцелевших китайгородских церквушек.

Шоком для архитектурной общественности стали новые предпроектные предложения застройки. После коренной переработки институтом "Моспроект-2" с участием известного английского архитектора Нормана Фостера от былых намерений возвращения исторической застройки не осталось камня на камне. По-современному красивые здания, предложенные англичанином, говорили московские архитекторы, украсили бы деловой центр Сити, на этом же месте они грозят закрыть своими объемами уже не только храм Василия Блаженного, но и Спасскую башню.

Концепцию вернули на доработку. В ней было много плюсов. И то, что вместо одного киноконцертного зала Норман Фостер предложил создать целых три: один громадный и два маленьких, и то, что там может появиться множество музеев и других культурных и развлекательных объектов, что сделает этот район Кремля не просто местом обитания чиновников и приезжих иностранцев, а живым и жилым в любое время суток. Да и сам факт прихода в российскую архитектуру иностранного зодчего с мировым именем дорогого стоит. Привести же предложенный им проект к нормальным человеческим масштабам вполне возможно.

К такому выводу пришли городские власти, Московская коллегия английского архитектора, да и сам Норман Фостер, заявивший на совете, что с уважением относится к высказанным замечаниям и постарается их учесть. Но это было пару недель назад. А что несет "России" решение Высшего арбитражного суда?

По процедуре, решение ВАС, расценившего, что конкурс проходил с нарушениями (например, земля под "Россией" была предоставлена "СТ Девелопмент" без проведения торгов), не подлежит обжалованию. Выходит, столичным властям придется проводить новый конкурс? Вовсе нет, утверждают юристы и поясняют: ВАС отменил результаты конкурса, но не сам конкурс. И это дает московскому правительству возможность маневра. "Конкурсная комиссия может собраться для рассмотрения решения ВАС и постановить: проводим конкурс заново", - как рассказал "РГ" источник в Московской коллегии адвокатов. Эксперты не исключают, что "СТ Девелопмент" потребует от правительства Москвы возмещения убытков. Размер компенсации за снос здания (около 40-50 миллионов долларов) в случае проигрыша на новом тендере будет зависеть от решения суда. Скорее всего это станет обременением для нового победителя. Источник "РГ", близкий к одному из возможных конкурсантов на предстоящем тендере, заявил, что теперь объем инвестиций должен вырасти и составить чуть более миллиарда. К тому же оттягивается и реализация проекта. Вряд ли новый конкурс сможет состояться раньше февраля 2007 года. А новые проектные предложения могут быть готовы не раньше середины лета.

Однако конкурсная комиссия, утверждают юристы, может принять и другое решение. Пойти по "спортивной системе": если чемпиона лишают "золота" за применение допинга, то первое место присуждают тому, кто был на втором. В таком случае не исключено, что новым инвестором станет компания "Монаб" - дочка "Еврофинанс-Моснарбанка". По логике, эта компания, которая два года потратила на то, чтобы оспорить конкурс по "России", не сойдет с беговой дорожки к заветному объекту.

Однако эксперты не исключают и третьего варианта событий, утверждая, что выигрышный шар правительство Москвы из рук еще не выпустило.

Впрочем, как заметил директор Института искусствознания Алексей Комеч, попытки проигравших оспорить принятое в ходе конкурса решение - обычное дело, нужно и нам к этому привыкать.

Справка "РГ"

Столичные гостиницы, которые будут реконструированы в ближайшие два года:

"Киевская" - реконструкция закончится до конца 2007 года, гостиница может принять 600 постояльцев.

"Останкино" - инвестиционный конкурс на реконструкцию гостиницы объявят в 2007 году. На ее базе будет построен олимпийский медиацентр на случай проведения в российской столице Олимпиады.

"Украина" - реконструкция закончится до конца 2007 года, гостиница рассчитана на 1 тысячу 700 мест. Правда, несколько инвесторов уже отказались работать над этим проектом из-за слишком жестких условий, поставленных правительством.

"Байкал" - на ее месте должен быть построен современный отель класса "три звезды" на 900 номеров (сейчас в гостинице 451 номер). Это потребует инвестиций в размере 37 миллионов долларов.

Подготовила Татьяна Ефременко

Экономика Недвижимость Инфраструктура Москва Правительство Москвы Демонтаж гостиницы "Россия"