Новости

26.10.2006 03:50
Рубрика: Происшествия

Рожецкину предъявили счет

Мосгорпрокуратура объявила предпринимателя в международный розыск

На прошлой неделе прокуратура города Москвы сообщила, что в международный розыск объявлен предприниматель Леонид Рожецкин. Он обвиняется российскими правоохранительными органами в хищении крупной суммы денег у бермудской компании IPOC.

"Следствием установлено, - сообщили в Мосгорпрокуратуре, - что гражданин США Рожецкин посредством сложной финансовой операции похитил у названной иностранной компании около 40 миллионов долларов, предназначавшихся на покупку 25-процентного (25,1 процента) пакета акций ОАО "МегаФон". Получив от IPOC оговоренные деньги, Леонид Рожецкин по версии следствия продал товар вторично - на сей раз компании "Альфа-групп", которая и владеет спорным пакетом акций известного сотового оператора по настоящее время.

Чуть ранее, 9 октября Замоскворецкий районный суд Москвы вынес решение о заочном аресте обвиняемого. Ему инкриминируется ст. 159 ч. 4 УК РФ - мошенничество в особо крупном размере, предусматривающая наказание до 10 лет лишения свободы. В суде подтвердили информацию о том, что Рожецкин объявлен в международный розыск.

Уголовное дело против Рожецкина было возбуждено еще в конце 2004 года. Однако, несмотря на кажущуюся простоту, его расследование обернулось целой драматической эпопеей. Начать с того, что весной 2005 года дело было затребовано для дальнейшего расследования прокуратурой Москвы. Вскоре выяснилось, что уголовное дело прекращено.

Подозрительной ситуацией с "похоронами" столь очевидного и громкого дела заинтересовались депутаты Госдумы и общественные деятели. Была даже создана рабочая группа по контролю за "делом Рожецкина", в которую вошли депутат Госдумы Николай Павлов, Шамиль Султанов, Михаил Маркелов, а также директор Института проблем рынка РАН академик Николай Петраков и эксперт международного Центра по борьбе с коррупцией, полковник КГБ в отставке Олег Нечипоренко. Как отметил на состоявшейся в марте этого года в медиа-центре газеты "Известия" пресс-конференции член думского Комитета по безопасности Николай Павлов, если бы ни вмешательство рабочей группы, а также многочисленные запросы в Мосгорпрокуратуру, Генпрокуратуру и минюст, то дело Рожецкина так и отправилось бы в архив.

Мы попросили членов рабочей группы и других экспертов прокомментировать заявление Моспрокуратуры об объявлении скандально известного бизнесмена в международный розыск.

Николай Петраков,
ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ПРОБЛЕМ РЫНКА РАН, АКАДЕМИК:

- Дело бизнесмена Рожецкина, замешанного в мошеннической истории с акциями "МегаФона", нанесло серьезный урон репутации российского бизнеса. Факт его объявления в международный розыск, как я надеюсь, поможет добиться экстрадиции Рожецкина для дачи показаний в суде и завершения всей этой эпопеи.

Олег Нечипоренко,
ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ МЕЖДУНАРОДНОГО АНТИКОРРУПЦИОННОГО И АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО ФОНДА:

- Известие об объявлении беглого предпринимателя Леонида Рожецкина в международный розыск ожидалось давно. Не секрет, что расследование деятельности Рожецкина продвигалось с большим трудом. И только смена руководства в надзорном ведомстве привела к тому, что беглого олигарха наконец-то объявили и в международный розыск. Появилась надежда, что с арестом и экстрадицией этого предпринимателя в Россию может быть вскрыта еще одна коррупционная схема.

Николай Павлов,
ЧЛЕН КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО БЕЗОПАСНОСТИ:

- Говорить о том, что справедливость в истории с Рожецкиным полностью восторжествовала, еще рановато. Вначале необходимо, чтобы усилия правоохранительной системы оказались конвертированы в конкретный результат, а именно - арест бизнесмена и его доставку в Россию. Не является большой тайной то, что на стороне Рожецкина играет руководство крупной олигархической структуры, которая в свое время как раз и приобрела спорный пакет акций "МегаФона".

История с "делом Рожецкина" по-особенному высветила проблему, о которой в последнее время много говорят и общественные деятели, и чиновники. Это проблема глубины коррупционного проникновения олигархических образований в организм государства.

Кирилл Кабанов,
РУКОВОДИТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО АНТИКОРРУПЦИОННОГО КОМИТЕТА:

- Очень легко делать заявления, если ты не готов отвечать за них. Если бы господин Рожецкин хотел, то он бы сюда приехал и дал показания. Или дал бы показания в любой стране, используя правовые механизмы в рамках декларации о борьбе с клептократией, подписанной на G8.

Любое заявление о коррупции должно быть обосновано. Не честно использовать антикоррупционную риторику в межкорпоративных конфликтах.

Происшествия Преступления Криминал