Новости

26.10.2006 03:00
Рубрика: Экономика

Липовые корочки

Паспорта, выданные рынками приволжской столицы, не подтверждают их готовность к торговле

Накануне чиновники областной и городской администраций, а также представители федеральных надзорных органов на специальном совещании рассмотрели ситуацию, сложившуюся на нижегородских рынках.

Выводы неутешительные. "Я советую жителям области в Нижнем Новгороде на рынки вообще не ходить, дабы ничем не заболеть, - заявил министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза. - На одном из рынков сто процентов проб, взятых санитарными службами, в том числе и с рук продавцов, дали положительную реакцию на наличие инфекций. На остальных рынках число положительных проб составляет около семидесяти процентов". А по мнению заместителя губернатора Ирины Живихиной, ситуация на рынках Нижнего Новгорода является "одной из худших по России".

По данным областного правительства, только с начала октября составлено более восьмисот протоколов и возбуждено тридцать уголовных дел в отношении торгующих на рынках города. При этом все рынки, работающие с нарушениями требуемого законодательства, прошли паспортизацию как объекты, соответствующие предъявляемым требованиям "Правил организации торговли на рынках и торговых (ярмарочных) площадках города Нижнего Новгорода".

Через неделю областное правительство намерено огласить список рынков, состояние которых не соответствует требованиям законодательства. А пока перед городской администрацией поставлена задача по отзыву паспортов тех рынков, которые паспортизированы, но не соответствуют нормам. К слову, мэрия против такого решения не возражает: по словам первого заместителя директора департамента экономики, планирования, промышленности и предпринимательства администрации Нижнего Новгорода Михаила Романычева, с претензиями к рынкам, выявленным в ходе недавнего рейда, городские власти согласны.

Кроме того, поскольку на момент выдачи паспортов нарушений на этих рынках не было, областное правительство отныне намерено проводить мониторинги торговых площадок. По словам Лабузы, проверки теперь будут проводиться постоянно с периодичностью раз в месяц или полтора. У рынков, не прошедших мониторинговый тест, паспорта будут также отозваны.

Наиболее "отличившиеся" рынки будут закрыты. О такой санкции применительно к рынкам, которые не приведут себя в порядок, областная администрация заявляла еще в декабре прошлого года. До конца этого года, по словам чиновников регионального правительства, два-три самых злостных нарушителя прекратят свою работу. При этом отбирать претендентов на закрытие областные власти будут совместно с федеральными структурами. К каждому рынку будет составлен перечень персональных требований и претензий, бумага будет предъявлена собственнику, и если в течение установленного времени рынок не приведут в порядок, он будет закрыт. Процедура будет общей как для муниципальных, так и для частных рынков. "Есть очень четкая процедура, прописанная в законе о паспортизации рынков, об отзыве паспорта и закрытии рынка", - заявил Лабуза.

А Живихина отметила, что процедура закрытия коснется и тех рынков, которые будут затягивать проведение реконструкции: 2Владельцам рынков уже в этом году необходимо изыскивать финансовые средства из ресурсов владельцев рынков и торговых площадок". Напомним, сейчас департамент экономики, планирования, промышленности и предпринимательства городской администрации разрабатывает план по реконструкции и капитальному ремонту торговых площадок на 2006-2008 годы, который предусматривает проведение работ по модернизации павильонов, ремонту фасадов, строительству автопаркингов, замене торгового и холодильного оборудования, а также благоустройству прилегающих территорий.

   МНЕНИЯ

Елена Мартынова,

домохозяйка:

- Для меня, по большому счету, неважно, есть у рынка паспорт или нет. Я уже не первый год покупаю продукты у одних и тех же продавцов, которым доверяю. Поэтому возможное закрытие рынка станет существенным ударом по семейному кошельку - ведь в магазинах продукты значительно дороже.

Михаил Воронов,

предприниматель:

- Рынки городу нужны, но их действительно необходимо привести в порядок. Многие торговые площадки уже начали радовать глаз своим внешним видом - значит могут, если захотят. Но тот факт, что наличествует антисанитария, настораживает.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород На рынках наводят порядок