Новости

26.10.2006 02:30
Рубрика: Экономика

Шопинг по-русски

В стране уже создано 300 крупных торговых центров, а закона о сетевой торговле так и не принято

Такой прогноз был озвучен на "круглом столе" в Торгово-промышленной палате РФ. В нашей стране ежегодный прирост торговли составляет 11 процентов. Что вдвое больше, чем рост ВВП, и в полтора раза больше, чем увеличение доходов населения. А по объемам строящейся коммерческой недвижимости Москва сегодня занимает первое место в мире. Даже Дубай, Пекин и Шанхай отстают от столичного размаха.

Кстати, несмотря на распространенное мнение, участие иностранного капитала в строительстве торговых центров в России не очень-то и велико. По словам председателя комитета по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты России Александра Борисова, львиная доля финансов в отрасль приходится на отечественных инвесторов: "В этот сегмент сегодня вкладываются все, у кого есть серьезные средства. Потому что инвестиции быстро окупаются и приносят хорошую прибыль - 15 и выше процентов в год. Так что "прогоревших" в этой сфере практически нет, добавляет управляющий директор российского Совета торговых центров Олег Войцеховский: "За хорошими земельными участками даже в очередь выстраиваются".

Однако, несмотря на стремительный рост торговой отрасли, в ней сегодня обозначились три основные проблемы. Это отсутствие федерального закона, регулирующего торговую деятельность, нехватка квалифицированных кадров и качество вводимых в строй новых гипермаркетов и мегамоллов. Сегодня получается, что инвестор, выкупивший на тендерных торгах право на освоение земельного участка, разработавший и утвердивший полный инвестиционный проект документов, - царь и бог на строительной площадке. А там уж что построят, то и построят. И никто не имеет права вмешиваться. Эксперты считают, что с этим "беспределом" надо кончать в первую очередь, установив государственный надзор за строительством торговых комплексов. В Москве известны уже два случая обрушения построек на их территории. Этот тревожный звонок, считают специалисты, не должен остаться неуслышанным. Тем более что, судя по всему, большая торговля с каждым годом будет все стремительнее развиваться. Уже можно однозначно сказать, что время небольших магазинов и рынков ушло. По крайне мере, для жителей крупных городов, привыкших к шоппингу с комфортом. В России уже открыты 300 крупных торговых центров. Примерно половина из них работает в Москве. Кстати, первый в мире молл появился в Америке сразу после окончания Второй мировой войны. Его площадь составила 1 млн. кв.м. И до сих пор превзойти этот гигант никому не удалось.

Экономика Товары и цены