26.10.2006 01:00

Алена Свиридова: У меня накопилось немало не попсовых текстов

Сегодня, помимо исполнения собственных песен, Алена Свиридова играет в театре, снимается в кино, пишет музыку к кинофильмам. Но, как и прежде, она все так же любит бывать в Беларуси. Сегодня певица готовит новый альбом.

- Алена, вы часто бываете в Беларуси с гастролями?

- Я не раз участвовала в "Славянском базаре", езжу на гастроли в Минск, причем всегда делаю это с удовольствием - у меня там осталось много друзей. Да и сам город мне очень нравится.

- Приезжая в Минск, куда идете в первую очередь?

- В Минске вся жизнь происходит в центре. Тут обязательно встретишь друзей, знакомых. А еще меня радует, что, к примеру, все магазины, в которые я ходила еще в детстве, расположены все в тех же местах. То есть я словно возвращаюсь в детство. Старые здания реставрируют, приезжаешь в зеленый европейский город. Помнится, я любила бродить по минским проспектам, порой преодолевая километровые расстояния. И по этим прогулкам очень скучаю.

- Знаю, вы недавно вернулись из гастрольной поездки по Якутии. Как съездили?

- Поездка оказалась экстремальной. В Москве и Минске еще тепло, а там уже заморозки. Мы выступали в рамках празднования Дня города, на открытой площадке, и самое сильное впечатление - как от холода пальцы чуть было не примерзли к микрофону. Такого физкультвыступления у меня давненько не случалось - приходилось прыгать и бегать по сцене, чтобы не замерзнуть.

- Судя по вашей биографии, вы не равнодушны к экстриму. Недавно штурмовали телевизионную крепость "Форт Бойяр". Страшно было?

- Скорее, интересно. Я с детства зачитывалась книгами Александра Дюма, Жюля Верна, Фенимора Купера, приключенческой литературой, поэтому для меня участие в телепроекте оказалось очень увлекательным.

- Многие из ваших песен стали хитами. А какие из них вам нравятся самой?

- Естественно, поскольку я пишу их сама, то, как правило, каждая новая песня - любимая. А вот почему та или иная из них становится хитом - мне не всегда понятно. Например, когда написала "Бедную овечку", поначалу не воспринимала ее как успешную работу. А когда песню стали крутить на всех радиостанциях, для меня такое внимание стало большой загадкой.

- Нам чем работаете сейчас?

- У меня полностью записан новый альбом, мы занимаемся его продвижением на музыкальный рынок. Он выйдет через пару месяцев. В данный момент я занимаюсь другим альбомом - некоммерческим. Я даже думать не хочу о том, будет ли он звучать на радиостанциях или нет. За годы работы у меня накопилось немало, на мой взгляд, удачных не попсовых текстов, которые выходят за рамки так называемого "формата". Другой альбом будет очень простым в плане музыки - там задействовано минимум инструментов, причем акустических, а главный акцент сделан на текстах, которые надо правильно подать.

- Как в вашей жизни появилось кино?

- Года три назад Валерий Тодоровский предложил мне спеть песню в его фильме "Человек-амфибия". Ему не очень понравилось, как исполнила песню актриса, и он решил пригласить профессиональную певицу. Закончив с песней, я вызвалась написать и музыку к фильму. Честно говоря, я этим никогда раньше не занималась, поэтому принялась за проект с большим энтузиазмом. Сам фильм уже вышел в прокат, неоднократно транслировался по телевидению, и когда его смотрю, понимаю: получилось хорошо. Я очень горжусь своей работой. Недавно закончила работу над музыкой к фильму-сказке "Кай и Грета" по мотивам "Снежной королевы". Сейчас у меня новый проект - пишу музыку для нового фильма "Пари". Несмотря на то, что режиссер - женщина, Наталья Петрова, фильм очень жесткий, настоящее мужское кино. Причем это выражается не в погонях и драках, а в психологии фильма, в сильных характерах, отношениях между героями, работать над ним мне очень интересно.

- А у вас есть любимые фильмы или актеры?

- Я считаю, что вся наша советская актерская школа - высокая планка, которую сейчас очень трудно достичь. Каждый раз, когда смотрю фильм "Собачье сердце", на то, как играет Евгений Евстигнеев, думаю: выше этого ничего не может быть. Сейчас актеры вынуждены зарабатывать деньги, чтобы кормить семью, в итоге бывает, что снимаются где попало. Раньше особых денег никто не зарабатывал, но все работали на совесть.

- Вы снимаетесь в кино, но и музыкальную карьеру тоже не оставляете?

- Съемки в кино для меня как развлечение, отдых. А лучший отдых, как известно, смена деятельности. Я пробую себя в разных ипостасях, проверяю, что могу. Если появится предложения, которые мне понравятся, конечно, соглашусь. Но это совсем не означает, что я вдруг перестану петь и буду только сниматься. С голоду я, слава богу, не умираю и могу себе позволить заниматься тем, чем мне хочется.

- Алена, а где вы черпаете вдохновение? Может быть, ездите за ним в далекие страны?

- Меня вдохновляют любые проявления чего-то хорошего, светлого, для этого вовсе необязательно куда-то ехать. Бывает, я встречаю человека, обладающего теми качествами, которых у меня нет, и меня это сильно вдохновляет, понимаю, что мне есть, к чему стремиться. Или посмотрю хороший фильм, и мне тоже хочется сделать что-то хорошее в своей сфере.