Новости

26.10.2006 03:10
Рубрика: В мире

Киев придумал для Москвы историю

Киев намерен вынести на следующую сессию Генеральной Ассамблеи ООН резолюцию о том, что голодомор, произошедший на Украине в 1932-1933 годах, был актом геноцида против народа.

 

Голод и мор, по украинской официальной версии, спровоцировала Россия, специально забравшая у крестьян Украины зерно и проводившая продразверстку и насильственную коллективизацию. Следующим шагом киевского руководства после признания голодомора в качестве геноцида станет формальное требование к Москве извиниться за истребление украинцев.

Таков план, который озвучил министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк - по совместительству возглавляющий правую партию Народный Рух Украины.

В 2003 году, когда Украина отмечала 70-летия голодомора, Генеральная Ассамблея ООН одобрила заявление о том, что это была акция по истреблению людей. По мнению МИД Украины, подобное заявление свидетельствует о том, что тема голодомора хорошо знакома Организации Объединенных Наций. Киев всегда ставил голод 1932-1933 годов в один ряд с самыми ужасными зверствами нашего времени. Но до сих пор не называл его геноцидом. Эту "недотянутую формулировку" Украина теперь намерена исправить.

По официальной версии Киева, ежедневно от голодомора умирали 33 тысячи человек. 26 ноября, в день их памяти, в Киеве возле памятника умершим от голода, зажигают 33 тысячи свечей. Украинское руководство ранее не участвовало в этих траурных мероприятиях, их проводил Рух и правые радикалы. Первый президент Украины Леонид Кравчук отказывался признать факт голодомора, а бывший украинский лидер Леонид Кучма старался подобные факты не комментировать.

Действующий глава Украины Виктор Ющенко темой голодомора проникся, он лично открывает выставки, посвященные событиям 1932-1933 годов и уже подписал указ о создании мемориала жертвам голода. Ющенко и Тарасюк сравнивают голодомор с Холокостом. Они требуют от мирового сообщества уважения к украинской трагедии.

Следом за президентом голодомор назвал геноцидом премьер Виктор Янукович. По его словам, украинское население в то время подверглось истреблению. В первую очередь - на Донбассе, родине Януковича. По оценкам премьера, если бы не голодомор, число украинцев сейчас приблизилось к 100 миллионам человек.

Киев рассчитывает, что признание голодомора геноцидом добавит Украине авторитета в мире. И сделает Украину дважды пострадавшей страной: Бабий Яр будет не единственным фактом истребления украинских жителей.

"Разговор о голодоморе - шанс напомнить украинцам о жестокой политике Москвы, которую она проводила в отношении Киева еще в 30-е годы прошлого века, - заявил "РГ" политолог Виктор Боченко. - Тогда Ющенко и его команда снова на законных основаниях поднимут вопрос о том, кто съел украинское сало. Он стал особенно актуальным в свете повышения Россией цены на газ.

   мнение

Борис Тарасюк, министр иностранных дел Украины:

- Голодомор затронул мою семью. Семеро братьев и сестер моего отца умерли в 1932-1933 годах на плодородных землях Житомирщины. Я возглавлял украинскую делегацию на 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Мы подняли вопрос о признании голодомора геноцидом украинского народа. Наша делегация уже работает над этой проблемой. Но заявление, которое в прошлом Генасамблея ООН сделала по голодомору, должно стать резолюцией. Только с этим документом можно признать голодомор фактом геноцида украинского народа.

Однако с учетом нашего опыта работы, мы предполагаем: обязательно найдутся несколько делегаций, которые будут выступать против подобного решения.

В мире экс-СССР Украина Трагедия голодомора