Новости

26.10.2006 03:00
Рубрика: Происшествия

Родственник Масхадова за решеткой

Задержанный в Швеции чеченский боевик может быть выдан России
В Швеции ждет за решеткой решения суда об экстрадиции родственник Масхадова, которого российская прокуратура подозревает в похищении людей. Ему инкриминируется соучастие в похищении фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Владимира Яцыны, погибшего в Чечне в 2000 году.

Вчера посольство России в Швеции отказалось от каких-либо комментариев по поводу задержания в Гетеборге Магомеда Успаева. В МИД Швеции также отказались комментировать задержание Успаева, сославшись на то, что решение по этому делу будет принимать суд.

Дружное молчание наводит на мысль о том, что молодой чеченец может быть выдан в Россию, а Швеция избавится от совершенно ей ненужного нахлебника, получившего в 2004 году статус беженца и социальное обеспечение. Успаева подозревают в серьезном преступлении - соучастии в похищении в 1999 году в Чечне журналиста ИТАР-ТАСС Владимира Яцыны. То давнее преступление было не менее громким, чем похищение российского генерала Геннадия Шпигуна.

Магомед Успаев попал под подозрение сразу, и у следователей на то были основания. Фотокорреспондент Яцына отправился на Кавказ снимать лагеря беженцев по заказу известной канадской журналистки Хайди Холлинджер. В качестве гаранта его безопасности и провожатого как раз и выступал 22-летний чеченец Магомед Успаев. Несмотря на молодость, родственные связи с тогдашним президентом фактически независимой Ичкерии Масхадовым позволяли Успаеву сделать это, а гостю надеяться, что все будет нормально. Успаев представлялся двоюродным братом Масхадова. Но Яцыну украли и, как потом выяснило следствие, поначалу содержали в нелегальной тюрьме в Урус-Мартане. После начала второй чеченской кампании Яцыну вместе с генералом Шпигуном, также попавшим в руки боевиков, срочно этапировали в горные районы. Немолодой и совершенно неспортивный фотокор с большим трудом преодолевал тяжелую дорогу и в горах его, изможденного, бандиты пристрелили.

Правда о гибели фотожурналиста выяснилась много позже, уже после того, как погиб и другой вип-заложник - Геннадий Шпигун. Почти год российские спецслужбы, опираясь на свою влиятельную агентуру среди чеченцев, усиленно искали корреспондента. Допросить Магомеда Успаева, естественно, не удалось, и его объявили в федеральный и международный розыск. Через некоторое время удалось выяснить, что за похищением Яцыны и Шпигуна стояли вице-президент Ичкерии Ваха Арсанов и кровавый полевой командир Багаутдин Бакуев. Похищали известных россиян с одной целью - получить хороший выкуп. Возмездие настигло преступников. Бакуева убили зимой 2002 года в Чечне, а Арсанова в нынешнем году в Ингушетии.

Хотя громкое преступление и было раскрыто, все это время масхадовский родственник Успаев продолжал находиться в розыске. В 2002 году он перебрался в Швецию, где через два года получил шведский гринкард. И вот теперь суд города Гетеборга принял решение о его задержании. Министерство юстиции Швеции еще в начале октября получило запрос от российских властей о выдаче Успаева, на основании которого подозреваемый и был задержан.

Адвокат Успаева Ричард Бакенрот заявил в телеинтервью, что его подзащитный опровергает все выдвинутые против него обвинения. "Он не отрицает, что принимал участие в конфликте, но отрицает любую причастность к похищению", - сказал адвокат.

Происшествия Терроризм Антитеррор В мире Европа Швеция Происшествия Терроризм Мировой терроризм Расследования Тимофея Борисова