Новости

26.10.2006 02:59
Рубрика: Власть

С третьей попытки

Вдовы погибших подводников требуют с минобороны 4 миллиона рублей

В иске вдовы отмечают, что государство обязано создавать условия для прохождения безопасной военной службы, поэтому минобороны должно им компенсировать моральный вред за гибель мужей в мирное время. Юристы военного ведомства не согласны с заявленными требованиями и представили в суд свои возражения, где указали, что министерство является ненадлежащим ответчиком, а свои претензии вдовы должны адресовать адмиралу Геннадию Сучкову, признанному виновным в халатности, повлекшей по неосторожности гибель людей на атомной подводной лодке К-159.

Адмирал Сучков в конце 2003 года был отстранен от должности командующего Северным флотом после происшествия с К-159. Военный суд приговорил адмирала к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Верховный суд оставил в силе этот приговор.

На вчерашнем заседании просьба о компенсации не была удовлетворена. Суд также отклонил ходатайство о вызове на процесс министра обороны Сергея Иванова. Но принял решение привлечь в качестве третьего лица Минфин России.

Адвокат потерпевших женщин Светлана Белова сообщила корреспонденту "РГ", что такое решение вполне устраивает защиту потерпевших Валентины Лаппа, Ольги Гуровой, Татьяны Смирновой и Юлии Алешкиной. Следующее заседание назначено на 13 ноября и, возможно, тогда будет принято решение по иску.

Напомним, что атомная подводная лодка К-159 затонула 30 августа 2003 года в Баренцевом море при буксировке в город Полярный для утилизации. На борту субмарины находились 10 членов швартовой команды, девять из которых погибли.

Власть Безопасность Армия Катастрофа подлодки К-159