Новости

26.10.2006 03:30
Рубрика: Экономика

"Народному инвестору" - народный налог

Отменяются налоговые льготы для граждан, продающих свои акции на бирже

Дело в том, что действующим Налоговым кодексом был предусмотрен так называемый "имущественный вычет" по налогу на доходы физических лиц, благодаря которому граждане могут не платить налог при продаже акций, если они владели ими свыше трех лет. Благодаря этому, например, владельцы "старых" акций - полученных еще в обмен на ваучеры, имели возможность не платить подоходный налог в случае их продажи. Однако после вступления в силу с 1 января 2007 года поправок в Налоговый кодекс держатели акций потеряют 13 процентов их стоимости. Кроме того, как считает генеральный директор ММВБ Алексей Рыбников, акции теперь станут "худшим предметом" для вложения гражданами своих сбережений.

По информации брокерских компаний, многие клиенты в связи с этим уже обращаются с требованием продать акции, которые они держали годами. И брокеры советуют им воспользоваться правом налогового вычета, продав акции до конца года, а затем желающие продолжать "сберегать" деньги в акциях могут купить те же самые или другие акции на бирже. И все бы хорошо, вот только массовые продажи акций гражданами - по законам рынка - могут спровоцировать его падение. Ведь хотя деньги "народных инвесторов" занимают всего 4 процента средств, обращающихся на рынке, зато, по словам Алексея Рыбникова, количество сделок с акциями "частных" игроков составляет две трети от всех операций на рынке.

Отмена налоговых льгот может оказать "медвежью" услугу и ценным бумагам госкомпаний, которые недавно проводили "народные IPO": заметно снизится цена их акций. Ведь они рассчитывали на то, что люди будут держать акции даже в случае игры на понижение спекулянтами, являясь своего рода "страховкой" от падения.

Ну а тем, кто собирается проводить публичное размещение акций в следующем году, возможно, уже не стоит ожидать столь активного участия граждан, как было прежде. Потому что, как считает Олег Вьюгин, для простого народа потеря 13 процентов цены акции, даже в далеком будущем, будет иметь решающее значение при выборе инструмента вложения своих сбережений. К тому же, по мнению главы ФСФР, отмена налоговых льгот не принесет ожидаемого "фискального эффекта". По словам Вьюгина, данное решение "было принято кулуарно", и сегодня нуждается в серьезной корректировке. Например, можно сделать "прогрессивную шкалу" налогообложения продажи акций: при сроке "держания" меньше года - брать с продавца все 13 процентов налога, при сроке до 3 лет - снизить ставку налога, а для "долгодержателей" - вообще отменить.

Тем временем аналитики фонда "Общественное мнение" подсчитали, опросив значительное количество граждан в 1930 населенных пунктах 68 субъектов РФ, что сегодня в стране "имеют дело" с акциями лишь 1,9 процента населения. Но около 7,5 млн. человек в течение следующего года намерены вложить в ценные бумаги 1,45 млрд. долларов. А если считать потенциальные возможности данного "инвестиционного ядра" населения России - как его называют аналитики, то они могут достигать 5,9 млрд. долларов.

Экономика Финансы Налоги Экономика Финансы Фондовый рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк