26.10.2006 23:20
    Поделиться

    Москва будет претендовать на ЧМ по легкой атлетике

    Столица России будет бороться за право провести чемпионат мира

    В Российской федерации легкой атлетики решили не останавливаться на достигнутом и замахнулись на проведение крупнейшего мирового форума 2011 года.

    Именно этой теме был посвящен семинар для городов-кандидатов, состоявшийся в Монако, где располагается офис Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

    Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, возглавлявший нашу делегацию на семинаре, рассказал о его итогах корреспонденту "РГ", а также оценил шансы Москвы на победу.

    Российская Газета | По какому принципу будут выбирать столицу турнира?

    Валентин Балахничев | Как мне кажется, будут учитываться три основных критерия. Первый - это уровень развития легкой атлетики в стране. Второй - интерес спонсоров - и национальных, и глобальных. Третий - опыт проведения крупнейших турниров. По всем этим параметрам мы даже основным конкурентам как минимум не проигрываем.

    РГ | Какие козыри есть у нас?

    Балахничев | Начнем с того, что минувший семинар, хотя и носил консультативный характер, внес некоторые изменения в диспозицию претендентов. В частности, команда США прислала лишь одного представителя, и, как выяснилось, они еще не определились с конкретным городом-кандидатом. Что же касается Москвы, то у нашей столицы множество плюсов. Это и отношение жителей к крупнейшим спортивным мероприятиям, и опыт проведения зимнего чемпионата Европы, поддержка государства в целом и столицы во главе с Юрием Лужковым в частности, и прекрасный стадион, оснащенный в соответствии с мировыми стандартами.

    РГ | Ранее говорилось о возможности возведения нового спортивного объекта специально для проведения данного первенства.

    Балахничев | Мы не собираемся отказываться от этой идеи. Но в своей заявке будем исходить из уже имеющихся ресурсов.

    РГ | Отношение к России со стороны чиновников Международной легкоатлетической федерации внушает оптимизм?

    Балахничев | Безусловно. В ноябре у нас пройдет совещание стран так называемого восточного проекта, в котором примут участие 25 государств, представлявших ранее социалистический блок. Ожидается и приезд главы ИААФ Ламина Диака. Несомненно, это одно из проявлений доверия к нашей стране.

    РГ | Ранее вы в числе главных конкурентов называли США. Но неопределенность в отношении города-претендента не играет им на руку. Кого бы вы выделили сейчас?

    Балахничев | Американцев списывать со счетов раньше времени не стоит. Сейчас сильнейшим соперником является Корея, которая, кстати, спорит с Россией и за право проведения Олимпиады-2014. Получается, что мы ведем борьбу с ними уже на двух фронтах. (Смеется.)

    РГ | Как бы вы ценили наши шансы?

    Балахничев | Я бы назвал их предпочтительными. Правительство Москвы и ВФЛА настроены очень серьезно. В рейтинге спортивных мероприятий чемпионат мира по легкой атлетике занимает третье место после Олимпиады и чемпионата мира по футболу. На данный момент крупнейшая консалтинговая компания отдает предпочтение именно нам. Велик и интерес со стороны телевидения. Так что даже с технологической точки зрения у нас очень много шансов, построив правильную политику, выиграть этот конкурс. Город, которому достанется турнир, будут выбирать 28 членов ИААФ, и с каждым из них ведется серьезная работа.

    Поделиться