Новости

27.10.2006 01:00
Рубрика: Общество

Ильичу все - до лампочки

Сегодня в столице открылась выставка подарков "Дары вождям"

"Дары вождям" - так называется выставка, которая открылась в Московском государственном выставочном зале "Новый Манеж". Организована она Музеями Московского Кремля и проходит при поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Федерального агентства по культуре и кинематографии, Комитета по культуре правительства Москвы. Экспозиция будет работать до 26 ноября ежедневно, кроме понедельника и, надо думать, вызовет огромный интерес.

Выставка состоит из двух частей, расположенных в разных залах. Первая часть - хронография власти, вторая - ее картография, - рассказывает заместитель директора Музеев Московского Кремля Зельфира Трегулова, которая проводит для нас экскурсию по первому залу. Здесь - историческое время советской эпохи, воплощенное в подарках, и поскольку речь идет о времени, экспозиция развернута в форме спирали.

Самый первый экспонат на выставке - именно с него начинается спираль - это забавная фигурка обезьяны, держащей в руке череп, - подарок Арманда Хаммера, сделанный в 1921 году Владимиру Ильичу Ленину.

Обращает на себя внимание комплекс подарков, тема которых - Французская революция и Парижская коммуна. Портреты Луи-Антуана Сен-Жюста, Гавроша и Жанны Д Арк, преподнесенные Сталину по случаю его 70-летия.

Лампочка Ильича, внутри которой силуэт Ленина, не просто подарок, а символ. Еще один комплекс подарков Сталину - макеты действующих шахт, турбин, но венец всего - дар вождю от азербайджанских нефтяников, где нефтяная вышка выполнена из.... чистого серебра. А рядом - макет МГУ, сделанный из слоновой кости.

- Представленные на выставке подарки в основном были преподнесены к нескольким важнейшим датам, - говорит Зельфира Трегулова. - 1922 год - пять лет Великой Октябрьской социалистической революции, 1923 год- 25 лет РКП(б), 1939 год - 60 лет Сталину, 1949 год - его 70-летие, 1964 год - 70 лет Хрущеву, 1976 и 1981 годы - юбилеи Брежнева. Нашей задачей было воссоздать через подарки картину мироздания в советскую эпоху. Как вы можете заметить, типологически дары вполне сходны, и это одна из причин, почему мы рассматриваем материал в целом, а не следуем жесткой хронологии дарения.

В 1949 году в связи с 70-летием вождя был создан Музей подарков Сталину - единственный в своем роде. Потом его закрыли, а подарки были рассредоточены по различным музеям России. Вещи с политической составляющей ушли в первую очередь в Музей революции, подарки из драгоценных металлов попали в хранилища Кремля, демонстрирующие достижения индустриализации модели попали в Политехнический музей, подарки из советских республик - в этнографический музей.

...Посетителям есть чему удивляться. Скажем, подарок от чешских производителей - огромный ящик из серебра, полностью заполненный мылом. До наших дней мыло, естественно не дожило, зато ящик остался в целости и сохранности. Этот подарок был сделан в 1949 году к 70-летию Сталина. Рапорты и отчеты о трудовых достижениях, выполненные из самых невероятных материалов - это тоже подарки. Особого внимания заслуживают подношения в виде букетов к различным юбилеям. Например, сноп колосьев, подаренный Владимиру Ильичу, он, конечно, не дожил бы до наших дней, поэтому этот дар все время обновляют - раз в 15 лет. А вот такие букеты, как розы из стали и позолоченные ромашки из серебра - их подносили Брежневу соответственно на 70 и 75 лет, обновлять не надо.

Подарок Горбачеву - демократичный свитер с портретом Горби и ручка "Буйный почерк". Но далеко не все подарки этому лидеру так просты. Огромный ковер с изображением Михаила Сергеевича, где даже выткано знаменитое родимое пятно на его лбу, дорогого стоит.

На выставке есть даже свадебные подарки. Вот издалека словно женская фигура. Подходишь ближе и видишь, что это - шпага, воткнутая в пышную юбку. Подарок символизирует мужское и женское начала. А вот - копия с античной вазы с эротическими изображениями - подарок тосканских трудящихся Сталину в 1949 году. Какова была реакция вождя - неизвестно, как и то, попала ли ваза вообще ему на глаза - не побоялись ли приближенные показать. Однако доподлинно известно, что экспонат этот в Музее подарков Сталину показывали, предварительно прикрыв изображения специальной лентой.

Целый ряд подарков, символизирующих трудовые подвиги. Отбойный молоток знаменитого Стаханова, владелец которого выработал 14 норм, тоже был подарен Сталину и, честно говоря, впечатляет больше, чем ковры и драгметаллы. Или письменный прибор, который из бисера сплела ногами безрукая женщина. Он кажется даже более невероятным, чем висящий неподалеку ковер, на котором на фоне индустриального пейзажа - дымящих трубами заводов - безмятежно танцует детский хоровод, и над всем этим реет гигантский образ Сталина.

Гнетущее чувство вызывает альбом - подарок В.И. Ленину от Совнаркома Туркестанской Республики - с изображением жертв расстрела 1919 года во время белогвардейского восстания. Его раскрыли на самой безобидной странице - настолько страшны эти фото.

Когда посетитель проходит экспозицию в первом зале и добирается до центра спирали, он видит весы для взвешивания новорожденных. Символизируют весы рождение человека - такой оригинальный философский дар был преподнесен "вождю народов" товарищу Сталину.

Целая ниша в первом зале отведена под экспозицию текстовых подарков. На страницах книги, сделанной в виде часов, размером превышающих человеческий рост, расписались 500 болгарских коммунистов. Здесь же альбом с рисунками Жана Кокто и Жана Эйфеля, подаренный Хрущеву Шарлем де Голлем.

"Дары вождей" - часть вторая. О ней специально для корреспондента и читателей "РГ" рассказывает Ольга Соснина - историк искусства, сотрудник Музеев Кремля, один из двух кураторов выставки. Второй куратор - Николай Ссорин-Чайков - антрополог, преподаватель Кембриджского университета.

- Эта выставка - результат пятилетнего исследования, который мы проводили совместно с Николаем. Задача - исследовать эпоху через неожиданный феномен материальной культуры - подарок. Подарок - вещь странная. Она, с одной стороны,связывает, с другой - создает дистанцию. Особый сегмент отношений - диалог между простыми людьми и властью.

Все представленные здесь подарки постоянно находятся... На самом деле сложно сказать, где их нет: и в Эрмитаже, и в Третьяковке. Мы здесь почти не показываем живопись, вы заметили? Тут прикладное искусство и материальная культура. Спектр дарителей широк - от простых людей до коллективов и стран.

Мы с моим коллегой в течение двух лет отсматривали и отбирали подарки в фондах российских музеев. И постепенно родилась концепция - показать советскую эпоху как новое время, которое наступает после весьма значительного перелома. Так родились два зала - хронографии власти и картографии власти. Исследовали пространство власти, и родилась идея "Мира для вождя" в зале картографии, где каждый даритель обозначает свое место, национальность, и "Дома для вождя" - с подарками, отражающими воображение дарителей о доме, где живет глава государства, посуде, которой он пользуется, вплоть до ложек, вилок и других столовых приборов. Здесь же - буфеты, одежда, ткани, трубки. Последние ассоциируются с образом вполне определенного вождя.

- Ольга, музеи, где подарки хранятся постоянно, охотно сотрудничали с вами?

- Нам повезло - мы нашли единомышленников. Ведь это отдельная тема - музейная жизнь даров. У нас на выставке, кстати, работает видео, демонстрирующее, как посетители в советскую эпоху рассматривали экспозиции подарков. На выставке "Дары вождей" в итоге представлены 14 музеев, и их сотрудники вложили огромный труд в реализацию этого проекта.

- Какой экспонат поражает вас саму больше всего?

- В центре "Дома для вождя" у нас символический экспонат - радиоприемник, подарок Сталину, сделанный обычным человеком, смонтированный на обыкновенной тумбочке. В целом он выглядит как башня Кремля. Он сделан из пластика и стекла, циферблат - из фосфора. Кстати, этот фосфор оказался вредным, чего создатель подарка не знал. Поэтому сейчас этот приемник хранят в Музее истории в отдельном сейфе. Это даже не подарок, а целая архитектура любви к вождю. Если бы мы могли подключить его, чтобы он работал как настоящий радиоприемник и ловил радиоволны, то впечатление было бы более сильным. Но - увы - он в нерабочем состоянии. Любопытна и золотая сумка, которую император Эфиопии подарил Нине Петровне Хрущевой, жене Никиты Сергеевича.

Или уникальные шахматы от разных российских дарителей. Ведь политическая жизнь часто представляется в виде шахматной игры. У нас в экспозиции - 4 партии. И, возможно, на картинке мы покажем еще шахматы, которые сожгли в 1953 году, поскольку в качестве офицеров в них - Троцкий и Сталин. Их в свое время подарили Ленину.

- Сколько всего на выставке экспонатов?

- Пятьсот, но на самом деле предметов гораздо больше.

- Как вы считаете, привычка одаривать вождей перешла в наше время?

- Любовь - это дело сложное. Трудно понять, где наивность, лояльность, а где подтекст и негативное отношение. Например, подарки от врагов - они ведь тоже есть. Вот у нас экспонат - подарок Сталину от Леди Астор, которая во время своего визита подарила нашему лидеру керамический кувшин, на котором изображено, как русский медведь душит Наполеона. Это ценная, старинная вещь XIX века, сделанная еще во времена победы над Наполеоном. Но каков подтекст подарка!