27.10.2006 04:00
    Поделиться

    Россиян будут селить в частные дома

    Дмитрий Медведев изучил проблемы молодых семей в Белгородской области

    Первый вице-премьер Дмитрий Медведев прилетел вчера в Белгородскую область, которую федеральное правительство, по его собственному признанию, рассматривает как одну из самых успешных в деле массового строительства индивидуальных жилых домов, рассчитанных на одну-две семьи.

    Дмитрий Медведев, не раз признававший, что очень не любит, когда региональные начальники показывают ему "потемкинские деревни", вчера решил специально отъехать подальше от Белгорода. Он поехал в маленькое село Зозули Борисовского района, расположенное примерно в 80 километрах от областного центра. Здесь пока что построен один современный жилой дом, отвечающий европейским стандартам. Проживает в нем 33-летний фермер Борис Василенко с супругой Валентиной и двумя несовершеннолетними детьми. Судя по рассказу Валентины Василенко (именно она в основном разговаривала с первым вице-премьером, ее муж почти все время молчал), благодаря нацпроектам купить или построить такой дом в принципе может каждый желающий гражданин, даже если его доходы невелики. Семья Василенко в этом году взяла в Фонде индивидуального жилищного строительства кредит в 200 тысяч рублей, а также субсидию в размере 210 тысяч рублей по программе "Обеспечение жильем молодых семей и молодых специалистов работников АПК" в рамках нацпроекта "Доступное и комфортное жилье". Деньги пошли на строительство и обустройство дома.

    Дмитрий Медведев обошел весь довольно большой дом фермера и увиденным остался доволен. Расставание с семьей Василенко получилось неожиданно трогательным.

    - Можно я вас поцелую? - спросила Медведева Валентина.

    - А почему бы и нет? - отозвался первый вице-премьер. Валентина поцеловала куратора нацпроектов в щеку. Ее муж снова предпочел промолчать.

    Вечером на совещании с местным руководством Медведев заявил, что поездка по Белгородской области произвела на него "самое благоприятное впечатление". Он заявил, что успех реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье" зависит преимущественно от того, насколько "ответственно и инициативно идет работа в регионах". Первый вице-премьер рассказал, что в этом нацпроекте будет сделан "крен в сторону индивидуального строительства, поскольку это наиболее адекватно отвечает экономическим и географическим условиям России". Таким образом, наша страна будет постепенно отказываться от массового возведения больших панельных зданий, в которых с советских времен привыкло жить большинство наших граждан. Кстати, в Белгородской области до 60 процентов всего вводимого жилья - индивидуальное. Эти показатели правительство планирует перенести на всю Россию.

    По данным минрегиона, приведенным на вчерашнем заседании, в нынешнем году рост темпов жилого строительства в нашей стране достигнет 12 процентов. В 2010 году у нас должно быть сдано 80 миллионов квадратных метров жилья. По мнению Медведева, те задачи, которые заложены в нацпроекте "Доступное и комфортное жилье", пока выполняются успешно.

    Дмитрий Владимиров

    БЕЛГОРОД

    Поделиться