27.10.2006 02:30
    Поделиться

    Россия начинает покупать электроэнергию у Украины

    Россия начинает покупать энергию в других странах

    Контракт, который будет действовать до конца 2007 года и может быть продлен, лежит в русле новой стратегии российского энергохолдинга на увеличение импорта и сокращение экспорта электроэнергии для сокращения ее дефицита в стране. Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс назвал такую меру "поворотом лицом к российскому потребителю".

    По словам генерального директора "ИНТЕР РАО ЕЭС" Евгения Дода, подписание нынешнего контракта не только подтверждает новое качество взаимодействия между Украиной и Россией в сфере электроэнергетики, но и дает возможность реализации других совместных проектов. Кстати, экспорт украинской электроэнергии в Россию был приостановлен около двух лет назад из-за ценовых разногласий. И, вероятно, не случайно преодоление разногласий в сфере электроэнергетики совпало с достижением договоренности о цене на российский газ для Украины на 2007 год. Объективно, 800 мегаватт - это чуть больше, чем ограничения потребления в одной Москве в памятные холода января этого года, но процесс, что называется, пошел. Уже Финляндия опасается сокращения поставок электроэнергии из России. Прецедент уже был: в те же самые холода треть экспортных потоков пришлось завернуть на "Северную столицу". Но тогда - всего на пару недель.

    Досье "РГ"

    ЗАО "Интер РАО ЕЭС" - дочерняя компания РАО "ЕЭС России" (60 процентов акций) и ФГУП Концерн "Росэнергоатом" (40 процентов). Она является крупнейшим оператором экспорта-импорта электроэнергии, а также управляет энергетическими активами за рубежом.

    Поделиться