Новости

27.10.2006 02:30
Рубрика: Власть

Табор против России

Считая Калининград каналом наркоторговли, Европа финансирует защиту его участников

Об этом жители Калининградской области узнали из центральной прессы. В Москве, в Независимом пресс-центре, а затем в региональном институте прессы в Санкт-Петербурге представители общественной правозащитной организации "Мемориал" сделали ряд заявлений, касающихся бесправного положения цыганского населения в России. Поводом для этого послужили события в Калининграде: властями летом этого года был полностью снесен поселок Дорожный, в котором компактно проживала цыганская диаспора.

Поселок Дорожный, в народе именуемый "Табор", давно был головной болью властей, правоохранительных органов, жителей областного центра и соседнего Гурьевского района. Поселок состоял из полусотни домов, в которых проживали цыгане. Официально большинство из них - безработные. Только состоят они на учете не в департаменте занятости населения, а в правоохранительных органах. И их способ заработка известен любому калининградскому наркоману - в Дорожном в любое время дня и ночи можно было купить героин. В поселок ежедневно приезжали или приходили пешком через поле желающие прибрести дозу. Тропинку через поле народ давно окрестил "Дорогой смерти" - на ее обочинах время от времени сотрудники правоохранительных органов обнаруживали трупы погибших от передозировки наркоманов.

В самом же поселке наркоторговцами часто выступали не сами жители, а наркозависимые. Согласные на все за дозу героина, они нанимались "батраками" - выполняли работы по хозяйству, а также продавали наркотики другим приезжающим в поселок. В результате во время сбыта очередной "пайки" "батраки" задерживались чаще, чем их хозяева. Это и дало возможность теперь уже бывшим жителям несуществующего поселка обвинить власти в дискриминации по национальному признаку. Мол, через прессу чиновники играют на националистических настроениях в обществе, заявляя, что все цыгане занимаются преступным бизнесом.

Между тем статистика в российском эксклаве получалась неутешительная. По данным регионального управления Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков, около 80 процентов наркопреступлений в Калининградской области совершались в Дорожном и близлежащих районах. Не меньше 80 процентов от общего объема ввозимых в регион наркотиков проходили через "Табор", а более 90 процентов его жителей состоят на оперативном учете у наркополицейских, поскольку задерживались с поличным, а многие и отбывали наказание в местах не столь отдаленных, причем нередко - не по одному разу.

Эти цифры не раз ставили России в упрек приезжающие в Калининградскую область представители всевозможных европейских комиссий. По их словам, Калининград, находящийся в центре Европы, является каналом, по которому наркотики поступают из Азии в Европу. Впрочем, это не помешало представителям упомянутой правозащитной организации представлять интересы цыган в суде на европейские деньги, на полученный на эти цели грант.
В Калининграде же считают, что все действия властей по сносу поселка законны. Суды начались еще в 2002 году. Тогда в суд Гурьевского района Калининградской области обратился прокурор с исками о снесении незаконно возведенных строений в Дорожном. Фактически все дома в поселке, кроме одного (а всего там было 52 жилых капитальных строения) были построены без соответствующих разрешений от Гурьевского муниципалитета. Это судебное разбирательство восстанавливало нарушенный закон в части самовольного строительства, а попутно являлось рычагом для решения еще одной проблемы - давало возможность ликвидировать таким образом очаг наркоторговли. Как уверяли оперативники, в случае расселения жителей поселка в разные города Калининградской области им легче будет контролировать, какого рода "бизнесом" они занимаются.

В свою очередь представители цыганской диаспоры также обратились в суд с ответными исками. В своих заявлениях жители просили суд признать их право собственности на строения в Дорожном. Первое решение Гурьевского суда было отнюдь не в пользу прокурора. Местная Фемида признала право собственности цыган на дома в Дорожном. Однако решение районного суда было отменено областным судом уже в надзорном порядке. Причем по совершенно законным основаниям, предусмотренным российским законодательством. Как объяснил главный специалист юридического отдела администрации Гурьевского района Алексей Корнаков, приобретательское право собственности не распространяется на самовольные строения.

Оставить жителей Дорожного в чистом поле без крыши над головой отнюдь не предполагалось. Калининградские власти готовы были обеспечить их жильем. Затраты на его покупку в городах и поселках региона в бюджете области были предусмотрены. Однако предложением властей цыгане не воспользовались, заселившись в дачные общества по соседству и организовав на месте поселка палаточный городок. Многие купили квартиры в ближайших к "Табору" Московском и Балтийском районах.

Пока бывшие жители поселка самостоятельно решали свой жилищный вопрос и готовили жалобу в Европейский суд, калининградские наркополицейские продолжали борьбу с наркоторговлей. В числе торговцев "зельем" постоянно оказывались и выселенные из Дорожного цыгане. Так, к примеру, с 10 дозами "белого китайца" в Балтийском районе был задержан сын цыганского барона Роман П. А совсем недавно оперативники вышли на целую преступную группировку, которую возглавлял 31-летний мужчина, в прошлом также обитатель скандально известного поселка. Наркотики из Санкт-Петербурга в Калининград его наемные работники перевозили в своем теле. В момент задержания у сбытчиков оказалось 160 условных доз героина, при организаторе же - 186. Еще один тайник с героином был обнаружен у многодетной матери цыганской национальности. В Московском районе города 29-летняя Роза поселилась после сноса поселка.

А на днях сотрудники УФКСН и миграционной службы выдворили за пределы Калининградской области гражданку Литвы, которая два года назад приехала сюда повидать родственников, проживавших в поселке Дорожном. Как сообщили в пресс-службе УФКСН, спустя несколько дней она была задержана оперативниками с наркотиками, затем осуждена и отбывала срок в одной из местных колоний.

   КОММЕНТАРИИ

Ирина Вершинина,

уполномоченный по правам человека в Калининградской области:

- Бывшие жители поселка Дорожный говорили о том, что будут обращаться в Европейский суд по правам человека, еще на стадии разбирательств в Гурьевском суде. Думаю, их жалоба будет рассмотрена. В чью же пользу будет вынесено решение в Страсбурге, сказать сложно. Дома в поселке были снесены законно, по решению суда. При этом власти предлагали жителям другое жилье. Кстати, решения о сносе незаконно возведенных строений или освобождении земельных участков постоянно выносятся нашими судами в отношении других наших граждан, вне зависимости от их национальной и религиозной принадлежности. Так что решение о сносе домов в поселке Дорожном далеко не первое.

Сергей Агеев,

заместитель начальника управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Калининградской области:

- Решение о сносе поселка было продиктовано не тем обстоятельством, что там компактно проживали люди цыганской национальности. Все постройки на его территории были возведены незаконно, а потому судебные приставы и местные власти просто восстановили нарушенный закон. Тот же факт, что решение суда было так быстро исполнено, объясняется тем, что значительная часть жителей поселка занималась торговлей наркотиками, открыто демонстрируя противоправное поведение. В Дорожном была налажена целая система оповещения о визите в поселок "чужих", после чего наркоторговцы моментально прекращали свою деятельность. Это был вызов обществу и власти. И мы отреагировали на него должным образом. Расселение этих людей в разные места дало нам возможность результативнее бороться с незаконным оборотом наркотиков. Кстати, последние данные статистики подтверждают эти слова. Если во время существования поселка Дорожный в прошлом году нами было задержано всего 12 его жителей, то за эти девять месяцев - уже 50. Еще раз повторяю: мы боремся с наркомафией, а не с цыганами. Наркополицейские и впредь будут пресекать деятельность всех тех лиц, которые занимаются сбытом наркотиков, вне зависимости от их национальности.

Власть Право Права человека Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград
Добавьте RG.RU 
в избранные источники