27.10.2006 02:00
    Поделиться

    Оптовая цена газа на 2007 год может быть пересмотрена

    Взлет цен на газ в 2007 году произойдет совсем не по причине начала биржевых продаж

    При этом прозвучали заверения, что повышение цен коснется только промышленности и никак не отразятся на кошельках граждан.

    Правительством поставлена задача по разработке более точной тарифной политики в газовой и электроэнергетической отраслях, отметил Вячеслав Кравченко. И упомянул о "проходящих в этот момент дискуссиях по поводу оптовых цен на газ".

    Вспомним предысторию этой почти "революционной ситуации" в газовой сфере. Еще при обсуждении оптовых тарифов на 2007 год весной этого года "Газпром" предлагал их повысить на 22-24 процента, что, по логике монополиста, позволит компании в 2007 году выйти на минимальную рентабельность продаж газа на внутреннем рынке. И это при том, что на 2006 год правительство согласилось повысить оптовые цены на газ только на 11 процентов.

    Следующим этапом "дискуссии" стало сентябрьское противостояние главы минэкономразвития Германа Грефа и министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, когда обсуждалась идея о свободной продаже дополнительных объемов газа сверх механизма биржевой торговли.

    Одновременно стало ясно, что "Газпром" не сможет увеличить объемы поставок на 2007 год РАО "ЕЭС России". Глава энергохолдинга Анатолий Чубайс "вбросил" идею об увеличении оптовой цены на газ сразу до 80 долларов за тысячу кубометров, то есть практически в два раза. Стоит вспомнить, что глава Федеральной службы по тарифам пару недель назад твердо пообещал, что резкого роста цены с 1 января не случится. Сложность ситуации очевидна. "Газпром" практически не увеличивает добычу, но обрастает экспортными, причем долгосрочными, обязательствами. Энергетикам же договориться о переходе на долгосрочные контракты с поставщиками пока не удается.

    Позиция минпромэнерго, как свидетельствуют последние заявления главы профильного департамента, за месяц эволюционировала. Речь уже идет о росте оптовых цен до 55 долларов за тысячу кубометров, что уже не выглядит односторонней уступкой "Газпрому", но в большей степени учитывает его интересы, чем раньше. С учетом торговой и транспортной надбавок цена составит около 67 долларов за тысячу кубометров, что примерно на 20 долларов больше чем в этом году. Кроме того, Вячеслав Кравченко отметил, что повышение цен в регулируемом секторе газа должно сопровождаться снижением объема этого сектора. Надо подчеркнуть, что цена газа, поставляемого населению, остается полностью регулируемой государством. Минпромэнерго планирует перейти к свободному рынку газа через 9 лет. По словам Виктора Христенко, если бы такой переход произошел сейчас, то цена для внутреннего рынка зашкалила бы за 140-160 долларов за тысячу кубометров.

    А пока "Газпрому" придется смириться с тем, что свободными будут только торги на бирже. Правда, этому механизму будет еще очень далеко до того момента, когда он станет "индикатором цены", как о том неустанно говорят идеологи биржевой торговли из "Газпрома". В настоящий момент, по словам Вячеслава Кравченко, минпромэнерго совместно с "Газпромом проводит" доработку правил торгов на экспериментальной бирже газа по схеме "пять плюс пять". "Мы надеемся, что эти правила со дня на день будут приняты правлением "Газпрома" с учетом всех наших пожеланий", - жестко обозначил границы возможного маневра для монополиста представитель минпромэнерго.

    Добавим, что первые три месяца торги будут проходить раз в месяц. В дальнейшем число торговых сессий в месяц будет увеличено до 1 раза в 10 дней. Вчера был подписан приказ минпромэнерго по определению площадки для проведения торгов, а первые торги пройдут уже в ноябре-декабре этого года.

    Между тем

    Экспорт природного газа из России в январе-сентябре 2006 года сократился на 3,4 процента относительно аналогичного периода 2005 года и составил 151,4 млрд. кубометров. Об этом говорится в распространенном вчера мониторинге министерства экономического развития и торговли о состоянии экономики за 9 месяцев этого года.

    Поделиться