Новости

27.10.2006 03:00
Рубрика: Экономика

Новая модель для текстильного края

Иваново создает условия для осуществления крупных инвестиционных проектов

Полномочный представитель президента России в ЦФО Георгий Полтавченко, открывая форум, заявил, что Ивановская область реально имеет большой потенциал, прежде всего потому, что "сегодня в регионе существует хороший политический климат".

- В области работает грамотная команда специалистов, предпринимающая огромные усилия для создания благоприятных условий для привлечения инвесторов, в том числе из-за рубежа, - уточнил Георгий Полтавченко.

Ивановцы представили на форуме в мэрии столицы подробную информацию об экономическом, научно-техническом и инвестиционном потенциале текстильного края. На стендах были продемонстрированы крупные инвестиционные проекты, реализуемые на территории области, в том числе инфраструктурные инвестиционные предложения и свободные земельные участки под размещение нового бизнеса. Гости форума ознакомились с перспективами социально-экономического развития региона и стратегией государственной поддержки инвестиционной деятельности в Ивановской области.
В экспозиции приняли участие более 40 предприятий региона, а также муниципальные образования - Плес, Палех, Пучеж, Юрьевец и Лух. "Ивановские предприятия вели переговоры с потенциальными партнерами непосредственно на выставочных площадках во время форума", - отметил на итоговой пресс-конференции губернатор Михаил Мень.

На пресс-конференции, посвященной первым итогам форума, среди инвестиционно привлекательных моментов (кроме отсутствия в Ивановской области серьезных противоречий между ветвями власти) было особо отмечено наличие свободных земель. По словам первого заместителя председателя правительства Ивановской области Дмитрия Михеева, земельный рынок региона только формируется, и у инвестора большой выбор участков по довольно низкой цене, которые отличаются наличием необходимой инфраструктуры, в том числе транспортной.

Хотя по ряду показателей "текстильный край" считается социально неблагополучным, социально-экономические показатели свидетельствуют об обратном. Как сообщил Дмитрий Михеев, ежегодный наличный денежный оборот в Ивановской области составляет 60 миллиардов рублей, на каждого жителя приходится 2,5 банковского счета, в регион уже пришло более 20 крупных российских и зарубежных компаний с общим объемом инвестиций 10 миллиардов рублей. При этом область не имеет долгов и обладает высоким уровнем кредитоспособности (этот показатель равен 1 - как в Москве, Санкт-Петербурге и Владимирской области).

К серьезным преимуществам Ивановской области были отнесены высокий экологический рейтинг и привлекательное инвестиционное законодательство. По словам Дмитрия Михеева, региональное инвестиционное законодательство позволяет снизить издержки инвесторов на 25 - 30 процентов. Напомним, что по привлекательности инвестиционного законодательства Ивановская область занимает 9 место среди субъектов Российской Федерации (по рейтингу "Эксперт РА").

Достижениями инвестфорума губернатор Михаил Мень считает возможный перевод части производственных мощностей автозавода "ЗИЛ" на площади кинешемского "Автоагрегата", установление рабочих контактов ивановской швейной фирмы "Юнистайл" с департаментом образования  Москвы по размещению на ивановских швейных предприятиях крупного заказа департамента образования столицы на пошив школьной формы.

- Московские фирмы ООО "Вертикаль" и "Эверсфарм" готовы подключиться к производству в области нетканых материалов. В департаменте экономического развития и торговли Ивановской области состоялись переговоры с представителями Союза промышленников и предпринимателей Северного административного округа Москвы, которые предлагают создание совместных центров инновационного и технологического развития для продвижения новейших технологий в машиностроении. Достигнута договоренность о встрече с представителями Европейского банка реконструкции и развития, посетившими форум. Надеемся, что сумеем заинтересовать их в совместной работе. Намечены мои встречи с представителями группы компаний ПИК, торговой сети "Карусель", одним известным ресторатором, проявившим интерес к Иванову и Кинешме и другие перспективные для региона контакты, - подвел предварительные итоги  форума губернатор Михаил Мень.

Первый заместитель председателя регионального правительства Дмитрий Михеев отметил активность муниципалитетов Плеса, Палеха, Пучежа, Юрьевца и особенно Шуи, предприятий "Шуйские ситцы", "СпецЛаб", "Нейрософт", "ТекстильПрофи-Иваново", СПК "Рассвет", а также членов клуба "Деловая женщина", которые участвовали в подготовке сценарного плана форума и украсили его своими мероприятиями.

Форум подогрел и без того не остывающий интерес москвичей к Ивановской области: как заявил Дмитрий Михеев, столичные заявки и намерения вылились в организацию совместных центров инновационного и технологического развития в сфере машиностроения.

В то же время Михаил Мень обратил внимание журналистов на то, что несмотря на успехи в привлечении инвесторов в регион, темпы работы областного правительства с инвесторами еще предстоит наращивать.

- Мною взяты под личный контроль все вопросы, связанные с этим направлением работы, даны соответствующие поручения главам муниципальных образований. Их задача - подготовка пакетов необходимых документов для потенциальных инвесторов. Уже началось формирование регионального инвестиционного агентства, в короткий срок я представлю его руководителя. В региональном департаменте экономразвития и торговли в ближайшие дни из числа его сотрудников будет сформировано управление по контролю за инвестиционным процессом, - отметил глава региона.

По словам губернатора, второй инвестиционный форум ивановские власти также намереваются провести в Москве, а на местах работать над сопровождением инвесторов, которых удалось привлечь в Ивановскую область.

Экономика Бизнес Крупные компании Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область