27.10.2006 02:55
Поделиться

Кто получит "материнский капитал"

Нас опять стало меньше. По данным Росстата, население России за январь-сентябрь сократилось на 408,2 тысячи человек до 142,3 миллиона. Людей умирает больше, чем рождается. За 9 месяцев по стране число умерших превысило число родившихся в 1,5 раза. В то же время число мигрантов увеличилось на 7,9 тысячи человек, а с учетом вновь зарегистрировавшихся - на 20,1 тысячи человек.

Статистика, конечно, не радует. Но механизм национального самосохранения в России уже включен. В мае президент в обращении к Федеральному Собранию объявил решение демографических проблем важнейшим национальным приоритетом. Наибольшее внимание общественности тогда привлекла инициатива Владимира Путина о так называемом "материнском капитале" - 250 тысячах рублей, которые должна получить женщина за второго рожденного ею ребенка. А в октябре правительство внесло в Госдуму проект закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" и связанные с ним поправки в главу 23 Налогового кодекса РФ. Законопроект предусматривает предоставление материнского (семейного) капитала семьям в связи с рождением (усыновлением) второго и последующих детей.

"Впервые граждане РФ приобретут право воспользоваться семейным материнским капиталом в 2010 году. На эти цели без учета перерасчетов в 2008 и 2009 годах потребуется 131,8 миллиарда рублей", - заявил на заседании правительства глава минздравсоцразвития Михаил Зурабов. Он напомнил, что право на получение материнского капитала наступит с 1 января 2007 года, а реально распорядиться средствами в 250 тысяч рублей женщина или ее правопреемники смогут в 2010 году. Деньги можно направить на образование детей, улучшение жилищных условий семьи, на формирование накопительной части пенсии.

Материнский или семейный

То, что государство реально начало что-то делать в сфере демографии, это факт. Но инициатива вызвала и вопросы. "Почему-то нет желания обсудить законопроект в общественных организациях, - сетует председатель Общественного фонда "Российский детский фонд" Альберт Лиханов. - А вопросов к законодателям немало. Например, как определить дату, с которой происходит начисление материнского капитала: с даты рождения ребенка или с даты его регистрации? А как решить такую коллизию, когда мать умирает в родах, а ребенок выживает? Кто в таком случае может рассчитывать на 250 тысяч рублей, да еще и к 2010 году? Не столь редки случаи, когда мать реально не доживает до пенсии, что в этом случае будет происходить с ее "капиталом"? Не случится ли так, что обещание некоего капитала обернется усугублением социальных проблем и ростом рождаемости по преимуществу в неблагополучных семьях? Не станет ли обещание некоего капитала за второго ребенка или третьего ребенка стимулом, чтобы сдать первого или второго в Дом ребенка?"

Президент Консорциума женских неправительственных объединений, член Комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития Елена Ершова полагает, что капитал должен быть "детским" или "семейным", а не "материнским". Она привела данные опросов, которые показывают, что основным стимулом повышения рождаемости является обеспечение жильем. "Выделяемых средств заведомо не хватит, чтобы обеспечить семье жилье по социальной норме - 18 квадратных метров на человека. Однако очень важно, не откладывая, использовать этот капитал как первоначальный взнос, сделать другие конкретные шаги, дать понять, что государство и общество намерено позаботиться о детях и семьях с детьми. Предлагаемые законопроектом меры способны дать пусть небольшой и краткосрочный, но все же положительный эффект", - подчеркивает Елена Ершова.

Пока судить о возможном эффекте такого начинания невозможно. Но придется, ведь по расходам этот законопроект чуть ли самый затратный из всего блока "демографических проектов".

"Вероятно, к этому вопросу можно будет вернуться после того, как будут разработаны конкретные механизмы реализации положений законопроекта, - говорит Елена Шашарина, министр по вопросам семьи, материнства и детства правительства Самарской области. - Пока же неясно, как положения законопроекта увязать с актуальными вопросами для женщин и семей, сегодня, а не в 2010 году принимающих решение о рождении ребенка. Наверное, прибавка к пенсии маме не помешает, но это не самый насущный вопрос для женщин. Кого-то, наверное, сможет заинтересовать возможность использования почти 10 тысяч долларов на приобретение квартиры, но и это весьма отдаленные и малопонятные перспективы. Самое привлекательное, на мой взгляд, из всего предлагаемого законопроектом - возможность оплаты высшего образования детям. Однако механизм их использования должен быть четко прописан, что еще только предстоит сделать. Думаю, что государственные программы помощи семье и детям должны предлагать конкретные решения актуальных задач и иметь четкую практическую направленность".

Капитал в поисках адресата

"Сейчас наиболее благоприятный момент для активизации мер государственной поддержки семей с детьми. Именно сейчас в России имеется наибольшее количество молодежи самых активных репродуктивных возрастов 20-30 лет. Причем это последнее поколение, где более половины детей рождены вторыми и следующими. Они в большей степени, чем единственные дети, понимают, что 2-3 ребенка в семье - это нормально, они сами выросли в таких семьях. После 2010 года их начнет сменять поколение, где преобладают единственные дети", - говорит руководитель Центра по изучению проблем народонаселения МГУ им. Ломоносова Валерий Елизаров.

Однако кому конкретно адресована программа материнского капитала, ответа, в сущности, нет. По словам Михаила Зурабова, это "женщина, откликнувшаяся на призыв президента и родившая второго или последующего ребенка после 1 января 2007 года". Для выработки механизма использования средств такой информации явно недостаточно. Однако российская статистика по объективным причинам также не готова предоставить подробный портрет адресата законопроекта.

Заместитель руководителя Росстата РФ Александр Суринов признает, что его ведомство может дать лишь общие описания, но никак не точный "адрес" женщин и семей, которые могли бы принять "государственный заказ" на второго и последующего ребенка. Федеральный закон "Об актах гражданского состояния (N 143 от 15 ноября 1997 г.) исключил из содержания записей актов гражданского состояния целый ряд сведений, которые являются основой текущих статистических разработок данных о населении, демографического анализа и прогноза. Росстат, по словам Александра Суринова, начал работу по пересмотру этого федерального закона еще в 1998 году, соответствующий законопроект, однако, до сих пор проходит процедуры согласования.

Не забыли ли о многодетных?

"Отдайте эти деньги мамам", - в один голос говорят представители организаций, объединяющих многодетные семьи. "Мы сами знаем, как использовать деньги на благо своих детей", - говорит Юлия Попова, председатель Тульской региональной общественной организации "Ассоциация многодетных семей". - Нам не нужны указания чиновников, и наши дети - лучшее тому доказательство".

"У нас есть реальные программы помощи семье и детям", - подхватывает Татьяна Боровикова, сопредседатель совета Всероссийского сообщества "Много деток - хорошо". - Материальная и моральная поддержка со стороны государства многодетных семей - вот путь, который позволит изменить стереотипы социального поведения в стране, где однодетность и бездетность становятся нормой, а не исключением. Между тем законопроект о материнском капитале в его нынешнем виде не учитывает потребностей семей с тремя и более детьми".

Законопроект действительно нуждается в доработке с учетом интересов многодетных семей, признала в интервью на Радио "Маяк" председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития Александра Очирова.

Почти 50 процентов российских семей из 41 миллиона, по данным Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей, вовсе не имеют детей. Семьи с двумя и более детьми в абсолютном меньшинстве. Всего 15 процентов семей имеют двоих детей и только 3 процента - более двух.

Нас могло быть 600 миллионов

Совсем недавно Соединенные Штаты отметили знаменательное для нации событие - рождение 300-миллионного американца. Почему это вызвало такой резонанс в мире, в том числе и в России, несмотря даже на последние тенденции в ограничении неквалифицированной трудовой миграции? Ведь Америка - нация иммигрантов, которая стала признанным мировым экономическим лидером и не собирается от этой роли отказываться. А для этого необходимы и рабочие руки, и умные головы, причем в большом количестве и высшей квалификации. К тому же приверженные традиционным национальным и семейным ценностям.

Вот любопытная цифра, прозвучавшая из уст представителя православной церкви на недавней конференции "Семья, дети и демографическая ситуация в России". Согласно прогнозу численности населения России, сделанному Дмитрием Менделеевым по результатам переписи 1887 года, в начале ХХI века россиян могло бы быть 600 миллионов.

Вот еще несколько цифр, которые неоднократно озвучивал Валерий Елизаров. За 2000-2005 годы население нашей страны сократилось на 5,3 миллиона человек, из которых лишь 1,2 миллиона были компенсированы миграционным приростом, а убыль составила более 4,1 миллиона человек, или около 700 тысяч человек в год. Ежегодно Россия теряет 0,5 процента населения. Это примерно численность населения одной области, равной Псковской или Костромской, или республик Карелия или Марий Эл, или крупного города (такого как Краснодар).