27.10.2006 03:00
    Поделиться

    Валерий Зорькин: Должна ли Россия быть "государством-крепостью"?

    Самим фактом своего существования Конституционный суд уже объединяет правовое пространство, российское и европейское, но вчера правоведам из КС удалось достичь этого феномена вживую. Около сотни гостей - членов конституционных судов из стран СНГ, глава Европейского суда по правам человека Люциус Вильдхабер, генеральный секретарь Венецианской комиссии Совета Европы Джанни Букиккио, глава администрации президента Сергей Собянин, Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, руководство конституционных судов из субъектов Федерации РФ, а также множество известных юристов - все они лично прибыли, чтобы поучаствовать в открытии международной конференции "Единое правовое пространство Европы и практика конституционного правосудия".

    Иностранцев принимали радушно, однако уже в приветственных речах российская сторона постаралась четко обозначить свою особую позицию. Так, глава администрации президента Сергей Собянин начал с зачитывания теплого послания Владимира Путина, в котором президент выразил уверенность: идеи, высказанные в ходе конференции, будут содействовать дальнейшему формированию общеевропейского правового пространства. Позже Собянин добавил уже от себя, что присоединение России к этой организации десять лет назад стало "важным шагом в ее последовательном движении к укреплению демократических институтов, становлению правового государства и свободного общества". Он признал роль Конституционного суда, активно обращающегося к международным правовым нормам и практике Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), заметив, однако, что "взаимодействие ЕСПЧ с высшими судами не может рассматриваться как дорога с односторонним движением" и потому ЕСПЧ должен "полнее учитывать особенности и опыт национальных правовых систем".

    Что именно подразумевали хозяева встречи, стало окончательно ясно из доклада председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина. Он уверен, что сейчас наступил новый этап формирования единого правового пространства Европы. В этих условиях на правовые институты оказались возложены новые задачи, и потому председатель КС считает, что "мы должны использовать адекватные правовые инструменты, которые не ограничиваются национальным правовым полем, европейские стандарты прав и свобод человека меняют не только подход к конкретным правовым институтам - они меняют национальную правовую культуру, это, конечно, требует длительного времени". Зорькин признал, что российскому КС по-прежнему приходится сталкиваться с отдельными случаями правового нигилизма в отношении обязательств по выполнению Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Однако свою роль глава КС и его коллеги видят несколько в другом. "Чем чаще законодательная и исполнительная власть своим нормативным регулированием вмешиваются в осуществление прав граждан, тем более оправданным является действие противовеса в виде судебной власти для защиты прав и свобод человека и гражданина в соответствии с общеевропейскими стандартами, выраженными в Конвенции", - сказал Зорькин.

    В то же время конституционных судей, как и многих других представителей политической и государственной элиты в России, волнует вопрос о содержании современного суверенитета и его воплощение в правовой системе. "Должно ли государство Россия быть "государством-крепостью"? - взволнованно спросил слушателей Валерий Зорькин и дал ответ юриста-конституционалиста: - В плане защиты государственных границ, обеспечения национальной безопасности в столь нестабильном мире - безусловно да, но быть государством-крепостью в современных условиях интернационализации прав и свобод человека в целом, конечно же, нельзя". Глава КС уверен, что "Конституция не допускает, чтобы суверенитет государственной власти использовался вопреки принципам демократии и господства права".

    Кстати, наиболее четкой и ясной иллюстрацией к пониманию российской специфики вполне может быть ситуация с мораторием на смертную казнь в России. Как известно, с 1 января 2007 года, после введения института судов присяжных в Чечне, действие моратория фактически заканчивалось, ведь Госдума так и не ратифицировала шестой протокол Конвенции, запрещающий применять смертную казнь. Отвечая на вопрос "РГ", Валерий Зорькин сообщил, что уже есть законопроект, который отодвигает введение судов присяжных на начало 2010 года, "однако на протяжении практически десяти лет российские суды не выносят смертных приговоров и не имеют права этого делать, таким образом, создается легитимный период, который демонстрирует отношение России к шестому протоколу".

    Свое отношение к национальной специфике продемонстрировал и глава ЕСПЧ Люциус Вильдхабер, заявивший, что не считает дискриминацией рассмотрение жалоб известных лиц в приоритетном порядке (именно так будет рассмотрено заявление экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского). Зато в том, что касается пожелания евродепутатов о международном расследовании убийства журналистки Анны Политковской, Вильдхабер выразил надежду, что это дело будет расследовано в России надлежащим образом и не дойдет до рассмотрения в ЕСПЧ. И уж совсем полного взаимопонимания Вильдхабер и Зорькин достигли, когда заговорили о проблеме исполнения судебных решений: они оба недовольны ситуацией с защитой прав российских граждан-чернобыльцев.

    С днем рождения российских конституционных судей поздравляли все время, не особенно заботясь о том, что формально 15-летие начала работы КС отсчитывается от 30 октября 1991 года. Со своей стороны "РГ" искренне присоединяется к этим поздравлениям.

    Поделиться