Новости

27.10.2006 04:00
Рубрика: Экономика

Цена лейтенантской квартиры

Минобороны предложило резко увеличить государственный взнос в военную ипотеку

Глава государства особо подчеркнул: о ее дискредитации не может быть речи. Поводом для разговора, который инициировал глава военного ведомства Сергей Иванов, стала ситуация с именными накопительными взносами лейтенантов. Сейчас увеличение квартирных траншей зависит от прогнозируемых темпов инфляции. Но этот показатель не идет ни в какое сравнение с реальным подорожанием жилья.

Цена вопроса велика. Дело не только в миллиардах бюджетных рублей. Главное, что подводные камни ипотеки могут подорвать надежды молодых офицеров на новоселье. Напомним, что по новой программе на именной счет каждого лейтенанта, заключившего контракт после 1 января 2005 года и добровольно вступившего в ипотеку, из бюджета ежегодно перечисляется сумма, эквивалентная средней по стране стоимости трех метров жилья. По замыслу разработчиков, через три года накоплений должно хватить на первый квартирный взнос. А если у офицера достанет терпения подождать еще лет двадцать, собранных в банке денег хватит как минимум на приобретение жилища в 54 квадратных метра. Прослужишь больше - соответственно возрастут твои квартирные возможности.

Когда ипотека только стартовала, "квадрат" по России в среднем оценивался в 12 с лишним тысяч рублей, поэтому начальные перечисления на именные счета в 2005 году составили 37 тысяч. При формировании бюджета нынешнего года, как того требовал закон, военно-ипотечный транш индексировали. Однако размеры этой индексации не устроили военных. Из-за этого и разгорелся сыр-бор на совещании у президента.

В законе об ипотеке сказано, что механизм индексации накопительных взносов определяет правительство. Конкретно в кабинете этим занимаются минфин и минэкономразвития. Чиновники предложили увеличить лейтенантские транши в соответствии с прогнозируемой инфляцией. Скажем, ожидается 10-процентное удешевление рубля, ровно на десять процентов умножается первоначальный взнос - те самые 37 тысяч рублей. В итоге перечисления 2006-го обернулись для лейтенантов 40600 рублями. По идее в будущем году каждый участник ипотеки должен получить еще по 44300 рублей.

Говорим "по идее", поскольку вмешательство президента, скорее всего, скорректирует схему перерасчетов. Армейские экономисты, к примеру, предлагают учитывать не только прогнозируемый на будущий год уровень инфляции, но и ожидаемый скачок цен на "квадрат" жилья. Оборонное ведомство даже разработало собственную методику подсчетов. Согласно ей ипотечные перечисления за нынешний год должны составлять не менее 76200 рублей, а транш за 2007-й нужно увеличивать до 82800. В противном случае, утверждают военные, через два с лишним года - к сроку, заявленному как минимально необходимый для покупки квартиры в кредит, - на именных счетах офицеров скопится лишь 15-20 процентов от рыночной стоимости жилья. Влиять на коммерческие расценки строителей и владельцев домов государство не имеет права. К тому же ипотека - не двухлетняя программа "15+15", где цена каждого метра утверждена правительственным постановлением. Поэтому Кудрину и его коллегам все-таки придется прислушаться к предложениям минобороны.

Надо иметь в виду еще один нюанс. Наличие на банковском счете лейтенанта минимально необходимой суммы для первого квартирного взноса не означает автоматического заселения в квартиру. Нельзя забывать, что жилищные сделки, как правило, заключаются на условиях 30-50- процентной предоплаты. К ним стоит приплюсовать немалые суммы на риелторские услуги, страховую премию, оформление жилья в собственность и так далее. В России размер дополнительных выплат достигает двух, а то и трех тысяч долларов. Кто станет их оплачивать: казна, собственник жилья, или непредвиденные траты учтут при определении размера квартирного кредита, - тоже пока не ясно. Поэтому минобороны настаивает на увеличении ежегодных накопительных взносов, введении государственного регулирования посреднических услуг по армейской ипотеке и дифференцированной шкалы расчетов с банками по годам. Между прочим, эти предложения военные уже озвучивали на заседаниях правительства.

- Создается впечатление, что всю ответственность за реализацию военной ипотеки хотят переложить исключительно на оборонное ведомство, - считает начальник Службы расквартирования и обустройства минобороны генерал армии Анатолий Гребенюк.

С предложением Сергея Иванова проиндексировать сумму на именных накопительных счетах офицеров до 65-70 тысяч рублей Герман Греф согласился, ссылаясь на слабую популярность ипотеки в войсках. Мол, это не те суммы, по которым стоит ломать копья. На самом деле, список военных получателей квартирных траншей уже превысил 22 тысячи человек.

Экономика Недвижимость Ипотека Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Внутренняя политика Национальный проект "Доступное и комфортное жилье" Квартиры для военных