Новости

27.10.2006 02:15
Рубрика: Общество

Дорога в Россию

Что ждет в нашей стране переселенцев, работников и гостей

Накануне конгресса на "Деловом завтраке" в "Российской газете" побывал глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, который ответил на конкретные вопросы читателей относительно того, что нового в миграционной практике ждет нас после Нового года. Предлагаем наиболее актуальные ответы.

- Когда начнет действовать государственная программа содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом?

- Программа содействия переселению рассчитана на 2006-2012 годы (при необходимости она может быть продлена). В 2006 году будет полностью подготовлена вся необходимая нормативно-правовая база, а с 2007 года начинается непосредственно добровольное переселение соотечественников сначала в пилотные регионы, а затем и в другие. Параллельно будет идти анализ реализации региональных программ, оценка их результативности и, по необходимости, корректировка государственной программы.

- Куда нужно обращаться соотечественникам, решившим переселиться в Россию?

- В представительства Федеральной миграционной службы в странах исхода. Сегодня они уже есть в Армении, Латвии, Киргизии, Таджикистане и Туркменистане. До конца года представительства ФМС откроются еще в нескольких странах. Там же, где их нет, нужно обращаться в консульства Российской Федерации и Росзарубежцентр.

- Кто может стать участником программы переселения в Россию?

- Программа не ограничивает круг потенциальных переселенцев. Но при этом подчеркивает, что именно соотечественники, воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком и не желающие терять связь с Россией, более всего способны к адаптации в нашем обществе. Решение об участии в государственной программе соотечественник принимает исключительно добровольно на основе осознанного выбора им места жительства и работы.

- Могут ли те люди, которые уже находятся здесь, но пока не обустроились, не получили гражданства, войти в программу добровольного переселения?

- Нет. Госпрограмма целевая. Она рассчитана именно на граждан, проживающих за рубежом.

- Куда, в какие регионы можно будет поехать по программе содействия добровольному переселению соотечественников?

- Сейчас определены 12 пилотных регионов, которые начнут принимать переселенцев уже с будущего года. Это Красноярский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Липецкая, Новосибирская, Тамбовская, Тверская и Тюменская области. В дальнейшем география может расширяться в зависимости от потребностей и возможностей регионов.

- Какую именно государственную поддержку получат переселенцы?

- Полный пакет государственной поддержки переселенцев включает в себя: компенсацию расходов на переезд к будущему месту жительства (железнодорожным, воздушным, автомобильным, водным и морским транспортом) и провоз личного имущества; компенсацию расходов на уплату госпошлины за оформление документов о статусе переселенцев; компенсацию таможенных платежей и налогов на вывоз личного имущества из страны выезда; единовременное пособие на обустройство ("подъемные"); ежемесячное пособие по безработице до приобретения гражданства РФ; компенсационный пакет участника программы (услуги государственных и муниципальных детсадов, образовательных учреждений, социального обслуживания, здравоохранения и службы занятости). На эти цели проектом федерального бюджета-2007 запланировано выделить 4,6 миллиарда рублей. Кроме того, каждый регион внесет свою финансовую лепту.

- От чего зависит объем госгарантий?

- Он будет зависеть от того, какой регион выберут переселенцы и к какой категории ("А", "Б" или "В") отнесен этот регион. Максимальную поддержку получат те, кто поедет в регионы категории "А" (стратегически важные приграничные территории).

- Кто будет выплачивать компенсации?

- Территориальные органы Федеральной миграционной службы России по фактическим, документально подтвержденным расходам после регистрации семьи по новому месту жительства.

- Какой статус получат переселенцы и как быстро они смогут обрести российское гражданство?

- Выбрав место жительства в России и пройдя все необходимые процедуры, соотечественник приобретает статус участника государственной программы, что закрепляет его права и обязательства и обязательства принимающего субъекта РФ. Участнику госпрограммы и членам его семьи оформляются необходимые документы для переезда в Россию, в том числе специальное свидетельство участника госпрограммы и при необходимости виза.

Сейчас готовится нормативно-правовая и материальная база для того, чтобы участники госпрограммы смогли в течение 7 дней получить разрешение на временное проживание, а в течение полугода - гражданство Российской Федерации.

- Сколько переселенцев готова принять Россия?

- Программа рассчитана на несколько лет. Предполагается, что в первые три года в Россию приедут сначала 50 тысяч, затем 100 тысяч и 150 тысяч человек. В дальнейшем, когда механизм будет полностью отработан, а экономические возможности регионов улучшатся, количество переселенцев, которые они смогут принять, будет значительно больше.

- Где можно получить полную информацию по программе содействия переселению соотечественников?

- Будет подготовлен информационный пакет в виде брошюры и CDR-дисков, которые будут распространяться в странах исхода. Кроме того, всю необходимую информацию можно получить на официальном сайте ФМС в Интернете.

- Говорят, что регистрация иностранцев в России станет проще и займет минимум времени. Каким образом?

- 15 января вступает в силу закон о миграционном учете иностранных граждан. В нем предусмотрен переход от разрешительного принципа регистрации к уведомительному. При этом заявить о прибытии в Россию можно не только в подразделении миграционной службы, но и по почте, заполнив и отправив в органы ФМС бланк уведомления.

- Кто должен зарегистрировать иностранца, он сам или принимающая сторона?

- Принимающая сторона. Это может быть как частное лицо, так и организация.

- Что должен сделать законопослушный иностранный гражданин, чтобы не нарушать закон, если он видит, что принимающая сторона своих обязанностей не выполняет?

- Если принимающая сторона не имеет возможности выполнить эту обязанность, то иностранный гражданин может выполнить ее сам. Однако в любом случае ответственность несет принимающая сторона.

- Какую ответственность несет работодатель за незаконное привлечение иностранной рабочей силы?

- Сегодня российское законодательство предполагает за такого рода нарушения административную ответственность. Максимальный штраф с юридического лица составляет 100 тысяч рублей. Однако Госдума уже приняла во втором чтении поправки в КоАП, согласно которым размер штрафа увеличивается до 800 тысяч рублей. Кроме того, за организацию незаконной миграции предусмотрено уголовное наказание.

- Нужно ли российскому гражданину, приглашая иностранца, собирать разрешения на регистрацию гостя от всех собственников квартиры?

- До 15 января нужно. После того как вступит в силу закон о миграционном учете, он выведет из процедуры постановки на учет все жилищно-коммунальные организации. То есть не надо будет ходить в ЖЭК заверять заявление.

- Поговаривают о том, что изменится максимальный срок безвыездного пребывания иностранца на территории России. Как изменятся эти правила?

- Сейчас при получении годовой визы иностранный гражданин имеет право безвыездно находиться на территории России 180 суток. Этот срок планируется сократить до 90 суток - точно так, как принято в европейской практике. При этом сохранятся некоторые исключения. Например, для студентов, обучающихся на дневных отделениях российских вузов.

- Для иностранных граждан процедура миграционного учета упрощается. А что делается для облегчения жизни российских граждан, когда им приходится обращаться в паспортно-визовую службу и где они теряют массу времени?

- Федеральная миграционная служба сейчас разрабатывает технические регламенты по предоставлению услуг гражданам. В частности, разработан стандарт выдачи паспорта гражданина РФ. Он предусматривает, что на эту операцию гражданин должен потратить не более 20 минут. Эксперимент по внедрению этого регламента уже начался в некоторых районах Подмосковья и Санкт-Петербурга.

Подготовила Татьяна Смольякова

Общество Соцсфера Миграция Общество Соцсфера Демография Правительство МВД Программа переселения соотечественников
Добавьте RG.RU 
в избранные источники