27.10.2006 02:10
    Поделиться

    ЧП на МКС: не сработал червячный механизм

    Стыковке "Прогресса" и МКС помешала антенна

    Как рассказали корреспонденту "РГ" специалисты российского ЦУПа, виновницей ЧП стала антенна стыковки и сближения системы "Курс" на борту космического аппарата: уже после непосредственной стыковки корабля и станции она не смогла сложиться и не попала в нужный зазор. Система "Курс" работает как на борту станции, так и на грузовом корабле. Она включается при автономном сближении, и стыковка происходит автоматически. В "рабочем" режиме при подлете космического грузовика к станции антенна вращается при помощи так называемого червячного механизма. Но в этот раз за несколько метров до стыковки вращение почему-то прекратилось, и после касания антенна могла попасть в стык между причальным портом модуля "Звезда" и стыковочным шлюзом корабля "Прогресс". Начавшееся было так называемое стягивание космических объектов прервалось.

    Вполне возможно, что для устранения этой нештатной ситуации может потребоваться выход экипажа МКС в открытый космос. Однако не по горячим следам, а только после тщательного анализа ситуации, который займет несколько дней. Но это крайний вариант развития ситуации, подчеркнули специалисты. По данным ЦУПа, прорабатывается также вариант отвода грузового корабля от станции на несколько сантиметров, чтобы дать антенне раскрыться, как нужно, а затем снова попытаться пристыковать "Прогресс".

    По информации на момент подписания номера, экипаж МКС-14 пытался сфотографировать участок стыковочного узла с борта станции для выяснения причин возможных неполадок.

    Как заверили "РГ" в Роскосмосе, экипажу в связи со сложившейся ситуацией ничего не угрожает.

    Поделиться