Белгородская область лидирует по количеству отравившихся суррогатным алкоголем

Цифры меняются каждый час. На момент подписания номера мы насчитали 12 регионов, в которых зафиксированы массовые случаи токсического гепатита, вызванного употреблением спиртосодержащих напитков.

Врачи, милиция, спасатели МЧС буквально сбиваются с ног, чтобы найти и обезвредить смертоносное зелье, спасти людей и найти концы во всей этой чрезвычайно странной эпидемии, охватившей, по сути, всю страну от Дальнего Востока до Твери. И только Роспотребнадзор, по статусу главный защитник потребителей, оказался пока не готов даже к комментариям.

Между тем отравления начались не вчера. В некоторых регионах первые случаи токсического гепатита, вызванного употреблением суррогатного алкоголя, были зафиксированы еще два месяца назад. Но то, что происходит сегодня, шокирует даже видавших виды медиков. Один из врачей областной инфекционной больницы в Кирове сообщил корреспонденту "РГ", что за свою 15-летнюю практику сталкивается с таким впервые. Во-первых, количество поступающих больных: если раньше с подобными отравлениями поступало 2-3 человека в неделю, то теперь по 5 человек ежедневно (при этом основной поток пострадавших отправляют не в "инфекцию", а в терапию, поскольку заболевание незаразно).

Летальные исходы были крайне редки, сейчас же число умерших превысило 20 человек.

Во-вторых, заболевание крайне трудно поддается лечению. Если прежде хватало двух недель, чтобы бедолагу поставить на ноги и отправить домой, то сейчас люди лежат уже по два месяца, а состояние не улучшается. При этом патологоанатомы дают совершенно неутешительный прогноз: при таком отравлении печень способна бороться максимум 4 месяца. То есть там, где эпидемия началась два месяца назад, пик смертей придется как раз на Новый год.

По последним сводкам, лидирует как по количеству отравившихся, так и по летальным исходам Белгородская область - 900 отравлений. Следом идут Иркутская и Псковская области, где пострадали более чем по 400 человек.

Резкий рост числа отравлений спиртосодержащей продукцией стал поводом для введения режима чрезвычайной ситуации в Псковской области.

По данным в пресс-службы администрации области, на данный момент в регионе зарегистрировано 429 случаев заболевания токсическим гепатитом, спровоцированных тяжелыми отравлениями суррогатным алкоголем. Пятнадцать из них закончились летальным исходом. При этом ежедневно госпитализируются новые пострадавшие. Среди них преобладают безработные мужчины, в том числе без определенного места жительства.

Лидирует по числу отравлений областной центр, где зафиксировано 223 случая, из них 9 - с летальным исходом. Обращает на себя внимание тот факт, что в основном случаи заболевания токсическим гепатитом фиксируются в населенных пунктах, расположенных вдоль трассы Санкт-Петербург - Киев.

Как стало известно, суррогатный алкоголь, вызвавший вал отравлений, представляет собой спирт класса "Люкс" с добавлением полигексаметиленгуанидина гидрохлорида. По мнению специалистов, его специально добавляли в спирт, чтобы сэкономить: данное вещество входит в государственный реестр лекарственных веществ, и любая продукция, содержащая его, не облагается налогами.

В связи со значительным числом пострадавших система здравоохранения областного центра переживает настоящий кризис. Катастрофически не хватает свободных мест в больницах города. Кроме того, лечение одного больного обходится в среднем в 20-25 тысяч рублей. По предварительным оценкам, всего на лечение больных токсическим гепатитом потребуется около 12 миллионов рублей. Фонд обязательного медицинского страхования уже принял решение увеличить страховую сумму, полагающуюся на лечение одного больного токсическим гепатитом, с 370 до 600 рублей.

- В городской администрации не рассматривают вариант введения чрезвычайного положения, как это сделано в Пскове, - заявили "РГ" в пресс-службе мэрии Старого Оскола Белгородской области. - У нас ситуация пошла на спад, нет такой массовой смертности, люди поступают в больницы реже, чем это было, скажем, два месяца назад. А вот в Курской области, как утверждают в областном управлении Роспотребнадзора, наметилась тенденция к снижению распространенности этой напасти на территории области. Сказалась, видимо, и активизировавшаяся профилактическая работа. Хотя люди и до августа бессчетно гибли от того же популярного среди курян самогона, приправленного то димедролом, то клофелином, то карбидом, а то и куриным пометом...

Как рассказали корреспонденту "РГ" в МВД, на поиски подпольных изготовителей алкогольного суррогата брошены весьма серьезные силы. Установлено, что подавляющее большинство отравившихся покупали "огненную воду" с грузовых фургонов по бросовой цене - 25 рублей за бутылку. Сотрудники ГАИ сейчас проверяют все фуры на дорогах России, выявлены десятки подпольных цехов, где разливали поддельную водку.

Говорить о каком-то "всероссийском центре" выпуска опасного для жизни алкоголя пока не приходится, считают в МВД. В каждом регионе работают свои доморощенные самогонщики. Правда, не исключают в МВД, источник этой жидкости для большинства кустарей может быть общим. Оперативники, занимающиеся раскрытием экономических преступлений, предполагают, что на одном из фармакологических предприятий произошла массовая "утечка" спиртосодержащей жидкости, которая по технологии должна была служить основой для лекарств. Видимо, пару цистерн просто украли и продали подпольным дельцам. А те отравили пол-России.

В МВД России не склонны связывать массовой выброс на "черный" рынок дешевой отравы с проблемой, связанной с акцизными марками на алкогольную продукцию. Во всем виновата тотальная бедность, считают в МВД.

   КОММЕНТАРИЙ

Вадим Дробиз,

директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка:

- Если вам предлагают водку дешевле 65 рублей, насторожитесь! Легальную, а значит, качественную, за меньшие деньги в России продавать запрещено законом. Сейчас произвести нормальную водку можно и за 30 рублей, но производитель еще столько же должен заплатить государству в виде акциза. Да приплюсуйте еще доход розницы.

Правда, должен оговориться, что нелегальная водка, которая продается рублей за 40-50, тоже нормального качества. Она произведена на официальном предприятии, но в торговую сеть отправлена "левым" путем - минуя акцизы. То есть имеет место финансовое преступление. Причем в очень впечатляющих размерах. Что касается именно водки, то легально ее у нас производится 1350 миллионов литров. Но с уплатой акцизов в продажу идет 1000 миллионов. Это недешевая водка, о которой я и говорил. А 350 миллионов литров производят тоже легально, но в продажу они уходят без уплаты акцизов. И еще 350 миллионов делается на тех же предприятиях сразу нелегально. Итог: в стране может продаваться нормальной водки, но по заниженной цене, около 700 миллионов литров.

Но беда в том, что примерно по такой же цене продается и паленая водка, разлитая в каком-нибудь гараже из смеси спирта неизвестного происхождения, а то и технического, и воды. А отличить ее по внешнему виду бутылки бывает трудно даже специалистам. Дозаторы, и те в них вставляют так, что не подкопаешься. Такая жидкость может быть причиной массовых отравлений. А оценить объемы ее выпуска сейчас невозможно.

Взлет спроса на нелегальную и паленую водку подтолкнули два фактора. Во-первых, плохо организованное введение ЕГАИС, снизившее производство спиртного. Во-вторых, в советские времена алкоголь был доступен по цене практически всем, а теперь часть населения настолько обнищала, что купить правильное спиртное просто не на что. Люди травятся. Выход вижу один - создать госпредприятия, которые производили бы "народную водку", доступную по цене и нормального качества. Другого способа оградить народ от паленки пока не просматривается.