Новости

27.10.2006 04:00
Рубрика: Общество

Вакцинация продолжается

Однако паника уже была посеяна. Большинство кабинетов в поликлиниках страны, где проводилась вакцинация, могли просто закрыться - туда никто не обращался. И это несмотря на то, что только за последние два месяца 140 тысячам израильтян были сделаны прививки от гриппа и не зафиксировано ни одного осложнения. Более того, вакцинацию прошли 700 человек в возрасте 90 лет и старше.

В этой ситуации министр здравоохранения Израиля Яаков Бен-Изри пошел на необычный шаг. Для наглядной иллюстрации безопасности противогриппозной сыворотки он согласился пройти вакцинацию в прямом эфире в ходе специальной пресс-конференции. Кроме того, министр обещал, что специалисты внимательно изучат возникшую панику, чтобы избежать повторения подобных ситуаций в будущем.

Так что же произошло 22 октября? Первым тревогу забила больница в городе Кирият-Гат, когда через несколько часов после вакцинации скончался 60-летний пациент. Почти одновременно появилось известие о смерти после прививки от гриппа трех пожилых пациентов больницы "Меухедет". Именно тогда Яаков Бен-Изри издал приказ о тщательной проверке вакцины, поступающей из Франции, и патологоанатомическом исследовании причин смерти четырех пациентов.

Паника охватила не только израильтян, она докатилась до берегов Тайваня, где медицинские учреждения также используют противогриппозную сыворотку французской компании "Санофи-Авентис". На острове прекратили вакцинацию населения.

Тщательная проверка, проведенная израильскими и французскими специалистами, показала, что уход из жизни четырех пожилых пациентов - трагическое стечение случайных обстоятельств. Эти люди давно страдали серьезными заболеваниями, и вакцинация к их смерти отношения не имеет. Более того, представители минздрава Израиля подчеркнули, что используемый для прививок французский препарат хорошо зарекомендовал себя во многих странах мира на протяжении нескольких лет.

Общество Здоровье В мире Ближний Восток Израиль Эпидемия гриппа