Новости

27.10.2006 01:00
Рубрика: Культура

Индийская загадка Голливуда

Рядом шли красавицы из разных стран с разным цветом кожи - все как одна умопомрачительно сексуальные и обольстительные. Но среди них именно Айшвария казалась божественным явлением. Смуглые, точеные ноги и руки, тонкая талия, высокая шея и... эти глаза! Они поразили жюри конкурса "Мисс Мира-1994", который проводился в ЮАР, безоговорочно и сразу. Споров, кому присвоить звание самой красивой девушки планеты, никто не заводил. Она завоевала корону, вполне оправдав смелость, с которой отбросила запреты своей строгой семьи. Правда, еще до конкурса "Мисс Мира" Айшвария уже победила в Индии, став и там первой красавицей.

Эти глаза напротив...

В прошлое воскресенье по Первому каналу показали премьеру документального сериала "Секс-символы". С экрана во всей красе глядели на зрителей голливудские кинозвезды, а закадровые голоса наших звезд - Лолиты и Дмитрия Нагиева - расхваливали их достоинства. Попала в разряд секс-символов и Айшвария Рай. Индийская актриса теперь уже обосновалась в Голливуде, где заняла место в ряду самых красивых женщин фабрики грез. По-прежнему, оценивая внешность Аш (так сократили в Голливуде длинное и сложное имя - Айшвария), говорят о ее необычайно нежной, сияющей, как золотистая бронза, коже. Но больше всего завораживают ее удивительные глаза. О них пишут только в превосходных степенях, пытаясь объяснить тайну загадочного взгляда актрисы. Цвет глаз Айшварии определить не удается никому - они кажутся зеленоватыми, но через мгновение становятся голубыми или серыми, а то приобретают золотистый оттенок... Настроение, время суток, погода - все отражается в таинственной глубине глаз этой индианки. Аш Рай сегодня - в числе тех, кто диктует моду на прически, макияж и манеру поведения. Ее классическое лицо индийской женщины не остается застывшей маской, оно способно меняться, приобретая черты даже совсем другого национального типа: "Я могу трансформироваться так, как сама пожелаю", - говорит Айшвария.

Никого не надо лечить!

В добропорядочной состоятельной семье, проживающей на юге Индии, традиции соблюдаются неукоснительно. Особенно это касается поведения дочерей и планирования их жизненного пути. Хотя времена меняются и вносят некоторое послабление в эту жесткую схему. Родители Айшварии видели, что дочь растет красавицей, но никаких ставок на ее внешность не делали. Девушка должна была, как и полагается представительнице богатой и образованной части общества, получить добротное европейское образование. Рай прилежно изучала языки (сейчас она владеет пятью), читала и занималась музыкой. Родители знали, что дочь охотно выбрала бы медицину. Такой высокой и стройной девушке с лучистым взглядом огромных глаз белый халат был бы к лицу, а от пациентов не было бы отбоя. Но зачем их Айшварии постоянно слушать жалобы про чьи-то недуги? А вот архитектура - тоже весьма уважаемое занятие в кругах индийской интеллигенции - вполне устраивала семейство Рай.

Ей не нужны кастинги

Так воскликнули продюсеры, увидев на одном из модных показов юную модель, выделявшуюся какой-то "нездешней" красотой. Конечно, это была Айшвария Рай, которая согласилась выступать на подиуме одного из домов моды.И тут ей сделали предложение, от которого она не смогла отказаться. Да и кто не променяет, пусть вполне реальную, карьеру модели на возможность сниматься в кино! Девушка еще не догадывалась, что до настоящего актерского успеха - путь неблизкий и нелегкий. Ей придется многому учиться, а не только блистать красотой. Айшвария Рай появилась в Голливуде уже после того, как стала "Мисс Мира". В 1997 году выходит первый ее фильм "Ирувар". Критика отнеслась к дебютантке довольно сурово. Аш была расстроена, но решила не сдаваться.

Меня ждут в Каннах

Айшвария довольно быстро оправилась от первого разочарования и продолжала сниматься, благо в Голливуде в год производится от 800 до 900 картин. "Дальше уже пошло-поехало почти без моего вмешательства", - говорит актриса. Мелодрама "Навеки твоя" принесла ей горячую любовь публики. Аш радовалась, что сумела доказать - она не только красивая модель, но и актриса, способная тронуть души зрителей, показав страдания и радости своих героинь. И все же понадобилось шесть лет, прежде чем индийскую красавицу заметили в Европе. После фильма "Девдас" (индийская песенно-танцевальная мелодрама на тему "Ромео и Джульетты") Рай пригласили в Канны. Газеты писали, что Аш произвела фурор, появившись в розовом сари, блещущем драгоценными камнями, рядом с голливудскими красотками, разом потерявшими рядом с ней свой блеск. На следующий год она прошла по знаменитой лестнице рядом с Патрисом Шеро, Стивеном Содербергом, но не как участница конкурса, а как член жюри Каннского фестиваля.

На экране она не целуется

Айшвария Рай действительно никогда не позволяет себе появляться на экране в постельных сценах и даже в объятиях мужчин. "Я индианка и играть, как европейские женщины, вряд ли смогу", - говорит она. Но личная жизнь у Айшварии не обходится без страстей. У нее были романы и с индийской знаменитостью Салманом Кханом, и с другими актерами. Но пока она лишь улыбается в ответ на вопросы о браке.

Айшвария много работает в Голливуде, где стала совсем "своей". Одна из самых знаменитых ее ролей - в фильме режиссера Гириндера Чадхи "Невеста и предрассудки", готовятся к выходу на экраны голливудский блокбастер "Последний легион" и два новых проекта "Провокация" и "Хозяйка специй". Ее партнерами по фильмам были: Мерил Стрип, Ален Делон, Жерар Депардье, Майкл Дуглас, Брендан Фрейзер, Дилон Макдермотт. Несколько лет назад восковая фигура Айшварии Рай - первой актрисы из Индии появилась в Музее мадам Тюссо.

Культура Кино и ТВ